研究故事

正在顯示 1 至 10 筆資料(共 64 筆資料)
CityU’s 3T MRI animal scanner
阿茲海默症是認知障礙症最常見的一種,由於症狀與正常衰老有很多相類似,診斷難度甚高。由香港城市大學(香港城大)和約翰.霍普金斯大學(Johns Hopkins University)科研人員聯合組成的團隊,於磁力共振成像(Magnetic Resonance Imaging, MRI)的基礎上,研發出一種嶄新、非侵入性的分子成像方法,可以測量出腦淋巴系統中的葡萄糖水平的動態變化。他們的研究成果或有助於在早期就能診斷出阿茲海默症,以便及早開展治療。
COVID-19
香港城市大學人文社會科學院副院長(教學人員及研究)、社會及行為科學系心理學教授何敏賢,根據過去多年研究曾經歷創傷性事件人士的心理狀況,包括長期追蹤非典型肺炎(SARS,簡稱沙士)疫情醫護人員和康復者的情緒狀態,從理論和實證層面探討如何提升自我效能,從負面情緒中建立正向思想,以應付現時疫情帶來的情緒壓力。
Schematic diagram_in vivo priming
香港城市大學(城大)一名幹細胞生物學家與合作團隊,提出名為「活體啟動效應」的新策略,做法是於受損心臟上植入3D立體打印出來、如傷口敷料貼般的貼片,幹細胞就在貼片上「受訓」以保持效能。該研究的正面結果表明,活體啟動策略可被用作提升心臟修復效果的有效方法之一。
Naeem
由香港城市大學(城大)科學家領導與的一個國際研究團隊,最近首次發現於超低溫下,高熵合金(high-entropy alloys)的變形機制分為多個階段,因而展現出非凡的力學性能。他們的發現或為研發應用於低溫的新結構材料帶來啟示。
Professor Alex Jen Kwan-yue, CityU
全無機(all-inorganic)鈣鈦礦太陽能電池(perovskite solar cells)由於具優異的熱穩定性,近年成為鈣鈦礦電池研究的新寵兒。由香港城市大學(香港城大)學者領導的研究團隊透過鈍化(passivation)方法,近月研發出一款新型全無機鈣鈦礦電池,將光電轉換效率提升至高達16.1%,是同類型的全無機鈣鈦礦電池所達到的最高效能,而且能保持高度的光穩定性。研究結果將為日後開發高效能又穩定的鈣鈦礦電池帶來新啟示。
Dr Ivan Borzenets, Kondo cloud
數十年來,物理學家一直試圖觀察稱為「近藤雲」(Kondo cloud)的量子現象。一支包括香港城市大學(香港城大)科學家在內的國際研究團隊最近開發了一種新器件,成功測量近藤雲的長度,甚至可以控制近藤雲。
Professor He,novel photoelectrochemical system
氫氣因產能過程零排放而成為未來環保燃料的寵兒,利用太陽能有效地產氫的光電化學近年因而成為科研界的熱門課題。香港城市大學(香港城大)與阿卜杜拉國王科技大學的研究人員便成功研發出新的光電化學系統,可將轉化效率由一般的3%大幅提升至近9%,而且穩定性最長超過 150 小時,是同類系統的最高紀錄,成本亦大減一半。
Dr Sean Yuan Hsiang-yu
新型冠狀病毒(COVID-19)疫情持續,現行隔離措施是否有效成為社會關注重點之一。香港城市大學(城大)一名傳染病數學模型專家推算,本港患者平均在出現病徵後約3.5天被隔離,並以此推算出2月中至3月中期間,本港有機會新增約60宗本地感染個案。
Dr Chow Kwan Ting,City University of Hong Kong
免疫治療在對抗癌症方面近年漸露頭角,雖仍在起步階段,但已為許多癌症患者帶來了希望。香港城市大學(城大)生物醫學系的一位年輕學者,便致力研究一種於人體內數量稀少的免疫細胞,探索它引發對抗癌症的免疫機制,終極目標是研發出可適用於不同癌症的新一代免疫療法和疫苗。她憑有關研究近日獲得裘槎基金會「前瞻科研大獎」。
城大今次是首度有研究人員獲頒裘槎基金會「前瞻科研大獎」,而且好事成雙,有兩位研究人員同獲奬項,來自生物醫學系助理教授周筠庭博士是其中之一。她也是今次獲該奬的唯一一位女科研人員。
cityu, city university of hong kong
香港城市大學(城大)矢志在科研及專業教育上追求卓越,並力求推動創新。校內教研人員一直潛心研發各種造福社會及促進經濟發展的新科技。城大全員的努力獲得充分肯定,在多項國際學術排名均見上升。
Back to top