研究故事

正在顯示 1 至 10 筆資料(共 85 筆資料)
OEK, electrokinetics
由香港城市大學(香港城大)科學家領導的聯合研究團隊近日成功研發出嶄新方法,只需數分鐘就可識別出胃癌細胞。此方法既快速又具高靈敏度,有望加快醫護人員對胃癌的診斷。
Tencent’s Xplorer Prize, water energy harvesting
憑藉對高效水能收集技術的應用研究,香港城市大學(香港城大)的王鑽開教授榮獲騰訊基金會頒授2020年「科學探索獎」。他會將獎金投放於能源收集以及受自然啟發的工程學的相關研究。
perovskite solar cells
鈣鈦礦太陽能電池(perovskite solar cells, PVSCs)是被寄予厚望的未來太陽能電池,其光電轉換效率於過去10年已顯著提升,然而其不穩定性和對環境的潛在影響仍有待解決。由香港城市大學(香港城大)科學家領導的團隊近日成功研發出嶄新方法,可以在不影響效率的情況下,同時解決PVSCs鉛洩漏和穩定性不佳的問題,令未來實際應用鈣鈦礦光伏技術,邁進一步。
white graphene
二維物料獨特的物理、化學、電學和光學性質,令它們過去十多年成為國際間不同科學領域的研究熱點。香港城巿大學(香港城大)的科研人員繼首次測試出「黑色黃金」石墨烯(graphene)的實際拉伸能力和工程強度後,今年之內再下一城,首次驗證了另一種重要二維材料、別稱「白色石墨烯」的六方氮化硼(hexagonal boron nitride, h-BN)在彈性方面的表現,並展示其出乎意料的強大抗缺陷能力。這項後續研究,有望推動未來h-BN應變工程、壓電電子學和柔性電子學的發展和應用。
graphene mask
新型冠狀病毒(COVID-19)全球肆虐,口罩成為抗疫重要工具,但不當地使用或棄置口罩,或容易造成「二次傳播」。香港城市大學(香港城大)團隊近日便研發出能抗菌的石墨烯口罩,抑菌效率達八成,若在陽光下照射10分鐘,更可接近100%。初步研究更表明,該口罩對兩種冠狀病毒有非常優異的滅活能力。這種石墨烯口罩不但容易製造兼成本低,更可用纖維、紙張等含碳的生物質材料為原材料,有助解決口罩原材料緊張和棄置後難以分解的問題。
RGC research fellow schemes
香港城市大學(香港城大)又傳來好消息!四位分別來自數學系、材料科學及工程學系和機械工程學系的優秀學者,於香港研究資助局(研資局)新設立的「高級研究學者計劃」及「研究學者計劃」的遴選中脫穎而出,榮獲研究資助撥款逾港幣2,300萬。四位學者的研究貢獻備受肯定,足以反映香港城大的研究實力,並肯定了大學推動跨學科研究的努力。
spider-capture silk
由香港城市大學(香港城大)科研人員領導的研究團隊,早前研發出一款模擬天然蜘蛛捕絲結構特徵的新材料。這款全絲蛋白基的人造絲,直徑比人類的頭髮絲還要幼很多,質量更輕,同時具優異的水分收集性能,有望應用於戶外收集水份,甚至生物醫學材料。
mhealth technology
新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)全球大爆發持續,在尚未成功研發疫苗之前,多國醫療體系仍面對具大壓力,竭力提供足夠病床、隔離設施以及追蹤接觸者,以遏止疫情擴散,同時又要維繫日常醫療運作。由全球60位科學家、包括香港城市大學(香港城大)健康工程學專家組成的國際團隊發表研究報告,找出可應對目前新型冠狀病毒大流行的流動醫療科技,並指出流動醫療科技可用於監測新型冠狀病毒患者,有助預測病人症狀加劇,以便及早作進一步干預治療。
A new non-invasive liquid biopsy technique for early detection of brain tumours
惡性神經膠質瘤是最常見的一種原發腦癌,由於難以在早期被診斷等問題,因此確診時多已是晚期,幾近藥石無靈。近期,香港城市大學(香港城大)一支跨學科的研究團隊便在血清中新發現一種生物標誌物,透過他們改良的無標記式生物傳感器,能定量檢測出這種標誌物,以便在早期就能檢測出神經膠質瘤。研究成果令對神經膠質瘤進行非侵入性的液態活檢變得可行,有望成為未來具有潛力的診斷工具。
phononlike
最近,一支由香港城市大學(香港城大)物理學家領導的國際研究團隊,便透過最先進的中子散射譜儀及分子動力學模擬,首次證實了在金屬玻璃裡測得高頻橫波聲子。他們的研究結果更提出非晶材料的原子結構與其原子動力學屬性相關,為了解排列無序材料的原子結構與動力學關係帶來了新啟示。
Back to top