研究故事

正在顯示 1 至 10 筆資料(共 180 筆資料)
piezoelectricity
壓電材料能用於生物醫學範疇,而假如該材料生物兼容且可降解,對邁向真正應用可謂跨出一大步。最近香港城市大學(城大)的研究團隊便研發出簡單的剝離方法,製備出羊小腸組織的超薄膜。
rna dna twist change
脫氧核糖核酸(DNA)的雙螺旋結構會因環境的刺激而變形,繼而影響基因表達,最終觸發一系列的細胞進程。早前由香港城市大學(城大)物理學家領導的研究,便觀察到離子和溫度變化會導致 DNA 變形。
ultra-violet lasers
A collaborative research team co-led by researchers from City University of Hong Kong (CityU) developed a new approach to generate deep-ultraviolet lasing through a “domino upconversion” process of nanoparticles using near-infrared light, which is commonly used in telecommunication devices.
RNAs
最近,香港城市大學(城大)的研究團隊開發了一種新型的RNA結構靶向工具,毋須靶向小分子,依然能針對地識別出與癌症和神經系統疾病等有關的獨特四鏈(four-stranded)RNA結構。團隊的發現或有助於進一步開發出相關疾病的治療工具。
animals to sense environmental cues
動物要在艱險的自然環境中求生,其與生俱來的先天防禦本能,包括逃跑、僵立和攻擊(flight-freeze-fight),至為重要。香港城市大學(城大)的神經科學家最近發現動物大腦中有一個重要的神經環路,它使動物能夠盡早感知和整合環境線索,以便及時啟動防禦行為。
highly efficient and stable perovskite solar cells Primary tabs
由香港城市大學(城大)和倫敦帝國學院(帝國學院)的化學家共同領導的研究團隊,最近研發出嶄新、穩定及高效能的鈣鈦礦太陽能電池。今次的突破性研究成果,勢將大大加快鈣鈦礦光伏技術的商品化速度,並為鈣鈦礦太陽能電池的發展帶來極大發展潛力,從而取代傳統的矽晶太陽能電池。
tmd nanosheet
二維(Two-dimensional, 2D)過渡金屬二硫化物(transition metal dichalcogenides,簡稱TMDs)是一類可用作半導體和絕緣體的新興材料,其獨特的特性,令它具有潛力作不同的應用。但是,要穩定地製備出這些薄至原子級的二維材料並不容易。由香港城市大學(城大)材料科學家領導的研究團隊,成功開發出一種高效的電化學插層方法,能夠高產量地製備TMD納米薄片 。
CityU, portable negative pressure ventilation system
為協助本港醫院應對2019冠狀病毒病第五波疫情期間急增的病人數目,香港城市大學(城大)近期改良了其發明、達負壓病房效果的「快速通風系統」,以應付在醫療前線的實際需要。該系統於2022年2月在港怡醫院的24小時門診及急症室進行臨床試驗,數據顯示新系統可有效減低急症室內交叉感染的風險。
CityU geneva 2022
香港城市大學(城大)研究人員於2022年網上日內瓦國際發明展成就斐然,囊括22個獎項,連續第二年為全港大學之冠。城大獲得的獎項包括:一項評審團嘉許金獎、六項金獎、13項銀獎和兩項銅獎,充份展示城大的卓越研究成果。
droplet
液滴操控對於熱管理、集水、生物分析、化學反應等方面,均有重要的應用。來自香港城市大學(香港城大)的研究團隊早前研發出多功能液滴靜電「小鉗子」,可於平坦和傾斜表面以及油介質中,遠端操控液滴的移動,實驗證明能在各種基底上操控成分和體積不同的液滴,有潛力應用於如高通量生物或化學分析等範疇。
Back to top