研究故事

正在显示 1 至 10 笔资料(共 85 笔资料)
OEK, electrokinetics
由香港城市大学(香港城大)科学家领导的联合研究团队近日成功研发出崭新方法,只需数分钟就可识别出胃癌细胞。此方法既快速又具高灵敏度,有望加快医护人员对胃癌的诊断。
Tencent’s Xplorer Prize, water energy harvesting
凭借对高效水能收集技术的应用研究,香港城市大学(香港城大)的王钻开教授荣获腾讯基金会颁授2020年“科学探索奖”。他会将奖金投放于能源收集以及受自然启发的工程学的相关研究。
perovskite solar cells
钙钛矿太阳能电池(perovskite solar cells, PVSCs)是被寄予厚望的未来太阳能电池,其光电转换效率于过去10年已显著提升,然而其不稳定性和对环境的潜在影响仍有待解决。由香港城市大学(香港城大)科学家领导的团队近日成功研发出崭新方法,可以在不影响效率的情况下,同时解决PVSCs铅泄漏和稳定性不佳的问题,令未来实际应用钙钛矿光伏技术,迈进一步。
white graphene
二维材料独特的物理、化学、电学和光学性质,令它们过去十多年成为国际间不同科学领域的研究热点。香港城巿大学(香港城大)的科研人员继首次测试出“黑色黄金”石墨烯(graphene)的实际拉伸能力和工程强度后,今年之内再下一城,首次验证了另一种重要二维材料、别称“白色石墨烯”的六方氮化硼(hexagonal boron nitride, h-BN)在弹性方面的表现,并展示其出乎意料的强大抗缺陷能力。这项后续研究,有望推动未来h-BN应变工程、压电电子学和柔性电子学的发展和应用。
graphene mask
新型冠状病毒(COVID-19)全球肆虐,口罩成为抗疫重要工具,但不当地使用或弃置口罩,或容易造成“二次传播”。香港城市大学(香港城大)团队近日便研发出能抗菌的石墨烯口罩,抑菌效率达八成,若在阳光下照射10分钟,更可接近100%。初步研究更表明,该口罩对两种冠状病毒有非常优异的灭活能力。这种石墨烯口罩不但容易制造兼成本低,更可用纤维、纸张等含碳的生物质材料为原材料,有助解决口罩原材料紧张和弃置后难以分解的问题。
RGC research fellow schemes
香港城市大学(香港城大)又传来好消息!四位分别来自数学系、材料科学及工程学系和机械工程学系的优秀学者,于香港研究资助局(研资局)新设立的“高级研究学者计划”及“研究学者计划”的遴选中脱颖而出,荣获研究资助拨款逾港币2,300万(折合约2,021万人民币)。四位学者的研究贡献备受肯定,足以反映香港城大的研究实力,并肯定了大学推动跨学科研究的努力。
spider-capture silk
由香港城市大学(香港城大)科研人员领导的研究团队,早前研发出一款仿真天然蜘蛛捕丝结构特征的新材料。这款全丝蛋白基的人造丝,直径比人类的头发丝还要幼很多,质量更轻,同时具优异的水分收集性能,有望应用于户外收集水份,甚至生物医学材料。
mhealth technology
新型冠状病毒肺炎(COVID-19)全球大爆发持续,在尚未成功研发疫苗之前,多国医疗体系仍面对具大压力,竭力提供足够病床、隔离设施以及追踪接触者,以遏止疫情扩散,同时又要维系日常医疗运作。由全球60位科学家、包括香港城市大学(香港城大)健康工程学专家组成的国际团队发表研究报告,找出可应对目前新型冠状病毒大流行的移动医疗科技,并指出移动医疗科技可用于监测新型冠状病毒患者,有助预测病人症状加剧,以便及早作进一步干预治疗。
A new non-invasive liquid biopsy technique for early detection of brain tumours
恶性神经胶质瘤是最常见的一种原发脑癌,由于难以在早期被诊断等问题,因此确诊时多已是晚期,几近药石无灵。近期,香港城市大学(香港城大)一支跨学科的研究团队便在血清中新发现一种生物标志物,透过他们改良的无标记式生物传感器,能定量检测出这种标志物,以便在早期就能检测出神经胶质瘤。研究成果令对神经胶质瘤进行非侵入性的液态活检变得可行,有望成为未来具有潜力的诊断工具。
phononlike
最近,一支由香港城市大学(香港城大)物理学家领导的国际研究团队,便透过最先进的中子散射谱仪及分子动力学模拟,首次证实了在金属玻璃里能测得高频横波声子。他们的研究结果更提出非晶材料的原子结构与其原子动力学属性相关,为了解排列无序材料的原子结构与动力学的关系带来了新启示。
Back to top