研究故事

正在显示 1 至 10 笔资料(共 179 笔资料)
piezoelectricity
压电材料能应用于生物医学范畴,而假如该材料是生物兼容且可降解,对迈向真正应用可谓跨出一大步。最近香港城市大学(城大)的研究团队便研发出简单的剥离方法,制备出羊小肠组织的超薄膜。
rna dna twist change
脱氧核糖核酸(DNA)的双螺旋结构会因环境的刺激而变形,继而影响基因表达,最终触发一系列的细胞进程。早前由香港城市大学(城大)物理学家领导的研究,便观察到离子和温度变化会导致DNA变形。
ultra-violet lasers
高强度的紫外光发射装置,具有巨大的医疗和工业应用潜能,但如何以高效的方式产生紫外光,一直是科学界一个重大的挑战。最近,由香港城市大学(城大)的学者共同领导的一支研究团队,便开发了一种崭新的技术,利用设计独特的纳米粒子,在受日常电讯设备中常用的低能量、近红外线激发后,成功引发了骨牌式的连串上转换(domino upconversion)发光,从而放射出高能量的深紫外线激光。这项研究成果为发展出可适用于生物检测(如癌细胞)和光子设备的微型高能量激光器,带来了突破。
RNAs
最近,香港城市大学(城大)的研究团队开发了一种新型的RNA结构靶向工具,毋须靶向小分子,依然能针对地识别出与癌症和神经系统疾病等有关的独特四链(four-stranded)RNA结构。团队的发现或有助于进一步开发出相关疾病的治疗工具。
animals to sense environmental cues
动物要在艰险的自然环境中求生,其与生俱来的先天防御本能,包括逃跑、僵立和攻击(flight-freeze-fight),至为重要。香港城市大学(城大)的神经科学家最近发现动物大脑中有一个重要的神经环路,它使动物能够尽早感知和整合环境线索,以便及时启动防御行为。
highly efficient and stable perovskite solar cells Primary tabs
由香港城市大学(香港城大)和伦敦帝国理工学院(帝国理工学院)的化学家共同领导的科研团队,最近研发出崭新、稳定以及高效能的钙钛矿太阳能电池。这次突破性的研究成果,势将有效加快钙钛矿光伏技术的商品化速度,并为钙钛矿太阳能电池的发展带来极大潜力,从而取代传统的硅晶太阳能电池。
tmd nanosheet
二维(Two-dimensional, 2D)过渡金属二硫化物(transition metal dichalcogenides,简称TMDs)是一类可用作半导体和绝缘体的新兴材料,其独特的特性,令它具有潜力作不同的应用,但是要稳定地制备出这些薄至原子级的二维材料并不容易。由香港城市大学(城大)材料科学家领导的研究团队,成功开发出一种高效的电化学插层方法,能够高产量地制备TMD纳米薄片。
CityU, portable negative pressure ventilation system
为协助本港医院应对2019冠状病毒病第五波疫情期间急增的病人数目,香港城市大学(城大)近期改良了其发明丶达负压病房效果的"快速通风系统",以应付在医疗前线的实际需要。该系统於2022年2月在港怡医院的24小时门诊及急症室进行临床试验,数据显示新系统可有效减低急症室内交叉感染的风险。
CityU geneva 2022
香港城市大学(城大)研究人员於2022年网上日内瓦国际发明展成就斐然,囊括22个奖项,连续第二年为全港大学之冠。城大获得的奖项包括:一项评审团嘉许金奖丶六项金奖丶13项银奖和两项铜奖,充份展示城大的卓越研究成果。 
droplet
液滴操控对于热管理、集水、生物分析、化学反应等方面,均有重要的应用。来自香港城市大学(香港城大)的研究团队早前研发出多功能液滴静电“小钳子”,可于平坦和倾斜表面以及油介质中,远程操控液滴的移动,实验证明能在各种基底上操控成分和体积不同的液滴,有潜力应用于如高通量生物或化学分析等范畴。
Back to top