研究故事

正在显示 1 至 10 笔资料(共 64 笔资料)
CityU’s 3T MRI animal scanner
阿兹海默症是认知障碍症最常见的一种,由於症状与正常衰老有很多相类似,诊断难度甚高。由香港城市大学(香港城大)和约翰.霍普金斯大学(Johns Hopkins University)科研人员联合组成的团队,於磁力共振成像(Magnetic Resonance Imaging, MRI)的基础上,研发出一种崭新丶非侵入性的分子成像方法,可以测量出脑淋巴系统中的葡萄糖水平的动态变化。他们的研究成果或有助於在早期就能诊断出阿兹海默症,以便及早开展治疗。
COVID-19
香港城市大学人文社会科学院副院长(教学人员及研究)、社会及行为科学系心理学教授何敏贤教授,根据过去多年研究曾经历创伤性事件人士的心理状况,包括长期追踪非典型肺炎(SARS,简称沙士)疫情医护人员和康复者的情绪状态,从理论和实证层面探讨如何提升自我效能,从负面情绪中建立正向思想,以应付现时疫情带来的情绪压力。
Schematic diagram_in vivo priming
香港城市大学(城大)一名干细胞生物学家与合作团队,提出名为“活体启动效应”的新策略,做法是於受损心脏上植入3D立体打印出来丶如伤口敷料贴般的贴片,干细胞就在贴片上“受训”以保持效能。该研究的正面结果表明,活体启动策略可被用作提升心脏修复效果的有效方法之一。
Naeem
由香港城市大学 (城大)科学家领导与的一个国际研究团队,最近首次发现於超低温下,高熵合金 (high-entropy alloys) 的变形机制分为多个阶段,因而展现出非凡的力学性能。他们的发现或为研发应用於低温的新结构材料带来启示。
Professor Alex Jen Kwan-yue, CityU
全无机 (all-inorganic) 钙钛矿太阳能电池 (perovskite solar cells)由於具优异的热稳定性, 近年成为钙钛矿电池研究的新宠儿。由香港城市大学(城大)学者领导的研究团队透过钝化(passivation)方法,近月研发出一款新型全无机钙钛矿电池,成功将光电转换效率提升至高达16.1%,是同类型的全无机钙钛矿电池所达到的最高效能,而且能保持高度的光稳定性。研究结果将为日后开发高效能又稳定的钙钛矿电池带来新启示。
Dr Ivan Borzenets, Kondo cloud
数十年来,物理学家一直试图观察称为 “近藤云”(Kondo cloud)的量子现象。一支包括香港城市大学(香港城大)科学家在内的国际研究团队最近开发了一种新器件,成功测量近藤云的长度,甚至可以控制近藤云。
Professor He,novel photoelectrochemical system
氢气因产能过程零排放而成为未来环保燃料的宠儿,利用太阳能有效地产氢的光电化学近年因而成为科研界的热门课题。香港城市大学(香港城大)的研究人员便成功研发出新的光电化学系统,可将转化效率由一般的3%大幅提升至近9%,而且稳定性最长超过150小时,是同类系统的最高纪录,成本亦大减一半。
Dr Sean Yuan Hsiang-yu
新型冠狀病毒(COVID-19)疫情持續,現行隔離措施是否有效成為社會關注重點之一。香港城市大學(城大)一名傳染病數學模型專家推算,本港患者平均在出現病徵後約3.5天被隔離,並以此推算出2月中至3月中期間,本港有機會新增約60宗本地感染個案。
Dr Chow Kwan Ting,City University of Hong Kong
免疫治疗在对抗癌症方面近年渐露头角,虽仍在起步阶段,但已为许多癌症患者带来了希望。香港城市大学(城大)生物医学系的一位年轻学者,便致力研究一种于人体内数量稀少的免疫细胞,探索它引发对抗癌症的免疫机制,终极目标是研发出可适用于不同癌症的新一代免疫疗法和疫苗。她凭有关研究近日获得裘槎基金会 “前瞻科研大奖”。
城大今次是首度有研究人员获颁裘槎基金会“前瞻科研大奖”,而且好事成双,有两位研究人员同获奬项,来自生物医学系助理教授周筠庭博士是其中之一。她也是今次获该奬的唯一一位女科研人员。
cityu, city university of hong kong
香港城市大學(城大)矢志在科研及專業教育上追求卓越,並力求推動創新。校內教研人員一直潛心研發各種造福社會及促進經濟發展的新科技。城大全員的努力獲得充分肯定,在多項國際學術排名均見上升。
Back to top