President

校長歡迎辭

歡迎光臨香港城市大學(城大)。城大成立於1994年,是一所充滿朝氣的大學,其地理位置獨特,位於香港這個東西方匯集的亞洲國際都會中心。城大的目標是追求卓越、促進創新、培育創意,造福社會和服務全球。我們的願景是成為專業教育出眾的亞洲一流學府,推動不同文化及知識傳統的交流與相互增長,為人類福祉做出貢獻。

城大不斷發展,現有商學院、工學院、人文社會科學院、理學院、賽馬會動物醫學及生命科學院、創意媒體學院、數據科學學院、能源及環境學院、法律學院。賽馬會動物醫學及生命科學院與世界領先的美國康奈爾大學動物醫學院合作,於2017/18學年推出香港首個獸醫學學士課程。我們主張,專業教育應全面推行教研合一,課程設計旨在促進知識創造、創新發現和創意思維。

以「卓越精益求創新、教研並進育專才」為題的《2015–2020年策略性發展計劃》延續了《2010–2015年策略性發展計劃》的成功路徑,也承續了其宏大理想。新的計劃按五個策略主題訂定一套行動計劃,進一步加強學術卓越,提升國際聲望,並推動城大發展成為以「問題導向」研究和專業教育著稱的全球領先大學,為社會作出更大貢獻。

城大是一所現代化國際大學,注重多元化、跨文化學習與全球視野。城大擁有優良的師資,他們來自全球各地。我們與國際學術界建立了密切廣泛的合作網絡,更和40多個國家或地區約逾400個交流合作夥伴簽署協議。城大的畢業生成長為傑出專業人士,具備廣納新知、靈活應變、細心思慮、樂於回饋社會的特質。

我們很高興看到,城大在國際大學排名榜上表現卓越。根據QS 2020年大學排名榜,城大位居全球第52位、建校未滿50年的全球50所最佳大學第4位;而根據《泰晤士報高等教育》最新公佈的2019年世界大學排名榜中,城大在「國際視野」一項的評分位列世界第一。

歡迎各位瀏覽城大網站,或親自到城大來看看。城大既有古色古香的中國花園,亦有現代化的藝術建築,定會給你留下深刻印象。

郭位

校長暨大學傑出教授
2019年11月

Back to top