奮發向上 回饋社會

Share this article

Dr Raymond Leung Siu-hong

梁少康博士是成功企業家,他出身普通家庭,從母親身上學會了堅持不懈的重要。他秉持積極奮發的信念,在高新科技界締造多個神話。

Dr Raymond Leung Siu-hong
梁少康博士
FiMax Technology Limited 主席
城大校董
城大工程學博士

梁博士在成就個人事業的同時,不忘回饋社會,為受助者的人生燃點希望,用自己的經歷鼓勵他人。

梁博士說:「母親鼓勵我追求夢想,教導我何謂『人窮志不窮』。」他的母親勤儉刻苦,每天由清晨開始工作,幾乎全年無休。她教導子女要常懷善心,不管對方的地位和財富如何,都要慷慨助人。

電腦應用在30年前尚未普及時,梁博士已看好其發展潛力。他是新科實業有限公司的聯合創立人,不但成功將其發展為電腦硬盤磁頭的主要供應商,更吸引日本TDK集團垂青,獲邀加盟成為旗下全資附屬公司。梁博士亦於2005年被委任為TDK中國的董事長兼首席執行官,及後更出任TDK集團執行副總裁,成為該集團80多年來唯一及首位任此要職的非日籍人士。

梁博士預見到流動電子設備的巨大轉變,繼而創立了新能源科技有限公司,專門生產鋰聚合物電池,並將其發展成全球領先的電池供應商。寧德時代新能源科技股份有限公司是新能源科技的附屬公司,致力發展電動車電池,亦是全球首屈一指的製造商。

梁博士一直相信,遠見、堅持、勇氣及行動是成功的關鍵。他希望以自身奮鬥經歷,勉勵年輕一代︰「機會是屬於勇於挑戰、準備充足及堅決面對困難的人。」

梁博士致力推動高科技工業發展之餘,亦熱心公益。他擔任主席的慈善組織「贈與亞洲」(香港)最近為抗疫出一分力,向香港及內地多間醫院和社區組織捐贈40萬個口罩,以緩解供應不足的問題,支援前線醫護人員及弱勢社群。

梁博士與母校城大保持緊密聯繫,不僅為城大帶來寶貴的業界經驗,更多次作出慷慨捐贈,又鼓勵和啟發年輕人在科技界追求夢想。他說︰「科技研發旨在改善生活,因此大學科研十分重要。透過知識轉移把成果轉化為產品再加以應用,是重要但極具挑戰的難題。」

梁博士在城大投放大量的時間和資源,全因大學有頂尖的人才、完善的知識轉移計劃,以及與工業界緊密聯繫,非常適合他實現科研夢想。

為感謝梁博士的慷慨捐贈和支持,城大兩間演講廳以他的公司及太太名字命名,分別為「新科實業演講廳」及「梁高玉德演講廳」。

他說︰「我希望『人窮志不窮』的精神得以薪火相傳,受助者能夠自強不息,為人生締造無限可能。」

梁少康博士

• FiMax Technology Limited主席
  • 奧泰爾科技有限公司主席兼首席執行官
  • 新科實業有限公司榮譽主席
  • TDK中國前主席
  • 新能源科技有限公司創辦人主席
  • 「贈與亞洲」(香港)主席
  • 城大校董
  • 城大基金榮譽副會長
  • 城大傑出校友(2011年)
  • 城大榮譽院士(2010年)
  • 城大傑出學人(2006年)

本文章摘錄自《今日城大》。