科學館展出城大轉基因魚技術

鄭誼群

由香港城市大學(城大)研發的一項創新轉基因魚技術,可有效偵測出環境中的雌激素類內分泌干擾素。這項技術正在科學館展出,供民眾參觀。

愈來愈多化學品,甚至過去被認為很「安全」的化學品,現在都發現可能擾亂內分泌系統。由內分泌干擾素,尤其是雌激素類造成的污染問題,正威脅着各種生物和人類的健康,因而成為全球最嚴重的環境問題之一。故此,發展一種既可靠又能準確快速檢測雌激素類內分泌干擾素的方法成為刻不容緩的大事。

生物及化學系副系主任鄭淑嫻博士領導的研究小組成功培育出一種轉基因鯖鱂魚,能發出不同強度的綠色螢光來反映雌激素活性水平。

研究小組把鯖鱂魚卵殼蛋白基因與綠色螢光蛋白基因結合,構建出一個對雌激素高度敏感並能產生螢光蛋白的人造基因,更成功把這個基因植入鯖鱂魚的基因組中。當轉基因鯖鱂魚遇到雌激素或雌激素類內分泌干擾素時,肝臟中便會發出綠色螢光。

這項測試過程非常簡單,只須把轉基因幼魚放在待測試溶液中12至24小時,如環境水樣本或含有待測物質的水溶液,便可在螢光顯微鏡下檢查幼魚肝臟中所含的綠色螢光蛋白量。合成的綠色螢光蛋白的多少與雌激素類內分泌干擾素的濃度及暴露時間呈正相關,可通過測量螢光強度進行量化。

除了敏感度高及操作容易外,測試更兼具快速及低成本的優點,並已應用於檢測不同品牌的豆漿及豆奶以及單一和混合成分化妝品中的雌激素活性水平,日後亦可應用於檢測珠江和香港水域中的雌激素水平。此外,轉基因魚的概念也可發展應用於構建其他轉基因生物,用於檢測不同類型的污染物,如雄激素類內分泌干擾素、重金屬和毒素等。

「轉基因魚快速檢測雌激素類污染」展覽於3月5日開幕,出席當天開幕禮的嘉賓包括教育局首席教育主任兼香港科學館顧問梁兆強先生、香港科學館總館長黃慶瀾先生、署理學務副校長陳志豪教授及鄭博士。

梁先生致歡迎辭時表示,這項展覽對處理環境污染帶來的問題具深遠意義。陳教授則指出,城大在環境研究領域佔具領導地位,並成立了由城大領導的海洋污染國家重點實驗室、獲大學教育資助委員會資助的海洋環境研究及創新科技中心,以及能源及環境學院。

這次展出的轉基因魚是城大在環境研究上的成果之一。「我們希望透過展覽增加公眾對雌激素類污染的認識,為保護環境盡一點力,」陳教授說。

「轉基因魚快速檢測雌激素類污染」展覽於3月5日至7月11日在科學館科訊廊展出。