電子工程教授獲邀參與歐盟4800萬元研究計劃

曾邦媛

文章分享 

香港城市大學(城大)電子工程學系李坪講座教授獲邀加入一項國際資訊及通訊科技研究計劃,與來自德國、丹麥、西班牙、法國、葡萄牙、英國、塞浦路斯及加拿大的13所高等學府、研究所及科技公司共同研發第四代移動通訊系統。該計劃已獲得歐洲聯盟第七期科研架構計劃撥款約400萬歐羅(約港幣4800萬元)支持。

該計劃名為「WHERE」(Wireless Hybrid Enhanced Mobile Radio Estimators),旨在結合無線通訊及導航定位技術,改善未來第四代移動通訊系統的效率,提高無線導航定位系統的準確性及減少其反應延遲問題。計劃為期三年,由2008年開始至2010年中完結,德國太空中心是整個研究計劃的總策劃。

李教授是交織區分多址接入技術領域的專家,因而獲邀參與研究計劃。交織區分多址接入技術是發展第四代移動通訊系統的關鍵技術。第四代數據通訊速率大大高過第三代,預計能提供高質量影像,推動多功能視訊應用服務。李教授將帶領研究生袁曉軍耿念就該技術擔當顧問,為該計劃提供專業意見及研究報告。

李教授在移動通訊系統方面研究成就卓越,其研究範疇包括移動通訊系统、訊息理論、混合模擬數字集成電路設計及訊息處理,2005年曾獲裘槎基金會頒發優秀科研者獎。他憑新穎的商用移動接收器集成電路設計獲得1986年英國電訊皇家學會獎學金,並於1993年榮獲英國電機工程師學會JJ Thomson獎。

電子工程學系系主任陸貴文講座教授表示,歐盟的研究撥款競爭非常激烈,城大是參加此類研究的首批大中華區院校之一,凸顯城大優秀的研究水平及國際地位。

歐盟第七期科研架構計劃由2007年開始到2013年止,擁有超過500億歐羅的基金,用作支持歐洲及以外地區的研究、科技發展和示範項目。歐盟成立這一計劃的目的,是提升歐洲的競爭力,保持歐洲在全球知識型經濟中的領導地位。

你可能感興趣

聯絡資料

傳訊及公關處

Back to top