城大碩士生成為香港首位Red Bull音樂學院學員

關珮盈

香港城市大學(城大)創意媒體學院媒體設計及科技藝術碩士生蔡世豪成為香港首位Red Bull音樂學院學員。蔡世豪以其audio-visual(音樂與視像結合)專研課題,在全球2,422人中脫穎而出,躋身60名學員之列,獲邀於今年十月到墨爾本參加兩個星期的音樂交流。60名學員分成兩個組別,各自參與兩星期的課程。

蔡世豪是今年Red Bull音樂學院第二組別30名學員中唯一專研audio-visual(音樂與視像結合)類型音樂的學員。「我鍾愛audio-visual,因為它可於同一時間透過音樂和視像感動觀眾,加強他們的想像空間,」蔡世豪說。

Red Bull音樂學院為來自不同背景和文化、具有不同履歷的音樂愛好者提供一個跨國界的音樂平台,交流和分享對創作不同類型音樂的心得和看法。蔡世豪把他學士課程畢業作品,以六合彩作視像主題的Mark 6 Players VS Game-Boy People,帶到音樂學院與其他學員分享。

「我參加Red Bull音樂學院的另一個主要目的,就是希望透過交流活動把香港文化介紹給其他國家的人,」蔡世豪說。此外他表示,這兩個星期的經歷除了可以廣闊自己的眼界外,還親身體會了不同地方、不同類型音樂的特色,為他未來的創作注入多元化的元素。

進行audio-visual創作,必須同時兼顧音樂與視像兩方面的學問和技巧。對於八歲便接受小提琴訓練,並已達到演奏級水平的蔡世豪而言,音符早就植根於他的骨子裏。到城大創意媒體學院修讀學士課程,加強了他對視像藝術的認識和技巧。蔡世豪表示,創意媒體學院多元化的訓練和自由創作空間對他影響深遠,加上學院導師對他的支持和給予的機會,有助他確定自己的創作風格和方向。

城大創意媒體學院助理教授葉旭耀先生是蔡世豪的恩師。他認為蔡世豪在音樂方面很有才華。師生關係融洽,亦師亦友,於今年九月應美國印第安納大學(Indiana University)的邀請,到美國參加「Perform Media Festival」藝術節,由葉旭耀負責視像部分,蔡世豪則負責音樂部分。

葉旭耀先生表示,創意媒體學院鼓勵學生到外地作交流和表演。「我們認為同學應該積極裝備自己,放眼世界,立志得到國際認同。遇到機會時,須好好把握,真正朝國際化發展,」葉旭耀先生補充。

對於未來的發展方向,蔡世豪希望可以將audio-visual之類的多元化音樂引入香港樂壇,使香港聽眾有更多的選擇。

有關Red Bull音樂學院

Red Bull音樂學院已踏入第九個年頭,今年在墨爾本舉行。Red Bull音樂學院每年均會從世界各地挑選專研不同類型音樂的創作人,在特別搭建的工作室內相聚,進行兩星期的交流和分享。此外,主辦單位更會邀請不同嘉賓作講師,與一眾學員探討不同的音樂話題。

如欲了解Red Bull音樂學院詳情,請瀏覽http://www.redbullmusicacademy.com/