突破自我 締造非凡事業

Share this article

Dr Wong Ying-wai

王英偉博士是傑出企業家及社會領袖,出身公務員的他長袖善舞,擔任政府、商界、藝術界和電影界的重要橋樑。

Dr the Hon Wilfred Wong Ying-wai, GBM, GBS, JP
王英偉博士,大紫荊勳賢,GBS,JP
香港電影發展局主席
城大基金理事會成員及首席會員

他回憶當年離開政府轉職商界,毅然走出舒適圈其實不無掙扎。「我當時39歲,在職場已累積了一定經驗;獲保送到牛津大學進修等經歷,也讓我見識到世界之大,所以和太太商量後,決定放手一搏。」

王博士事業公務兩忙,卻樂在其中。他認為有機會及能力去擔任要職,尤其在他深感興趣的電影和藝術領域,是一種福氣。他現任香港電影發展局主席、亞洲電影大獎學院主席等,並曾任香港藝術發展局(藝發局)主席逾十年。

他指最大的滿足感在於能運用自己的知識、經驗取得豐碩成果,以此回饋社會。例如他出任藝發局主席期間,不但訂立發展方向,還促進政府與藝術界的溝通。他既代表業界向政府反映訴求,也要客觀制訂資源分配的方案,以惠及各界。

作育青年也是王博士重視的一環。香港電影發展局的「首部劇情電影計劃」設有大專組,自2013年推出以來,已有幾位新晉導演獲資助,包括城大校友陳健朗先生,他憑《手捲煙》獲第40屆香港電影金像獎新晉導演獎。

王博士認為城大近年在多個範疇均取得卓越發展,而創意媒體學院的成就亦有目共睹。學院早前慶祝成立25周年,喜獲一眾電影業翹楚慷慨設立多項獎學金,包括王博士的「王英偉電影發展獎學金」。

王博士指本地年輕電影人面對的挑戰不少,政府也積極提供協助。如近年經常在海外舉行放映,向外地介紹香港新導演和演員,並資助與歐、亞國家合作的電影。他相信只要繼續培育新人才,香港電影將迎來另一個黃金時期。

最後,王博士寄語年輕一代「世上無難事」,找到適合自己發展的方向後,應全力以赴。人生是不斷作出選擇的過程,即使選錯了也沒關係,重點是在過程中汲取教訓,並持續作出調整。

王英偉博士,大紫荊勳賢,GBS,JP

• 金沙中國有限公司總裁兼執行董事
  • 香港電影發展局主席
  • 亞洲電影大獎學院主席
  • 香港國際電影節協會主席
  • 香港公共行政學院理事會主席
  • 香港藝術發展局主席(2011年至2022年)
  • 城大基金理事會成員及首席會員
  • 大紫荊勳章 (2022年)
  • 金紫荊星章 (2015年)
  • 銀紫荊星章 (2007年)
  • 太平紳士 (2003年)

本文章摘錄自《今日城大》。