儒家儀禮復原計劃 —一項涵蓋學術研究、藝術創新、數碼技術的非物質文化遺產項目

文章分享 

 
「儒家儀禮復原計劃」由嘉禮堂倡導並獲夢周文教基金會支持,是香港城市大學創意媒體學院與北京清華大學禮學研究中心合作的文化項目。
 
該項目由創意媒體學院院長邵志飛教授指導,是創意媒體學院與清華大學中國禮學研究中心及嘉禮堂首度合作的項目。項目宗旨是運用創新的互動設計和先進的視像技術等多媒體工具,使儒家儀禮重現於今日,以供研究和教育之用,從而作出有歷史意義的貢獻。
 
「儒家儀禮復原計劃」是前無先例的多媒體製作,遵循學術上、藝術上的最佳方法,重現古代儒家儀禮。
 
創意媒體學院運用了最先進的技術和設施,並發揮其創意專長,以真人演示這些儀式,然後將現場實況記錄下來,隨後將內容放在虛擬的孔廟環境中加以整合。演員的動作運用數碼視頻和動作跟踪技術等科學方式如實記錄下來,一眾演員及其服飾和所用的禮器等資料,也運用360度轉盤實錄等技術一一收存備用。
 
利用這些研究成果製成的互動DVD影碟及網上互動平台,將對中國和世界各地的高等院校學者和中學生都有莫大的教育價值。這些開創性的數碼製作,將有助於探索嶄新的視像化及互動設計技術,以提高世人對文化遺產的闡釋和欣賞水平。用戶不僅可以用互動的方式了解儀式的程序,還可以對演示者一舉手一投足的儀容姿態細加考察,服飾、禮器、廟堂建築等方面的細節也可一覽無遺。演示者的服飾均由北京服裝學院製作,無不謹遵古制、逼肖古物。
 
中國國家京劇院及香港演藝學院的演員,在清華大學中國禮學研究中心彭林教授及其博士研究生張德付先生的指導下重新演繹「士冠禮」。「士冠禮」載於儒家十三經之一的《儀禮》首篇,是傳統的成年禮。這次的演繹可謂一家之言,因為《儀禮》詮釋數百年來多有分歧,但這個多媒體視像媒介的「解讀」是一項首創,將來可容納多種詮釋加入其中,從而提供一片新園地以促進學術探討。「士冠禮」的演示及拍攝在邵逸夫創意媒體中心的多媒體劇院進行,水準之高猶如荷里活數碼電影製作。
 
對此,邵志飛教授解釋道:「這項計劃首開先河、影響深遠。古老的儒家禮儀,從未有人如此一絲不苟且古色古香地拍攝下來,並且改製為虛擬實境的多媒體教育資料,用於保存文化遺產。」
 
兩千年來,儒學一直是中華文化的主體,而禮學可謂儒學的核心。創立中文大學新亞書院的錢穆先生曾說,中華文明若舉一言以蔽之,就是「禮」。這次的古禮今演,目的在於推動當代禮學研究,並為理解和欣賞中華文化開闢一條新路,以促使中華文化繼續演進。
 
清華大學中國禮學研究中心的張德付先生說:「這項開創性的計劃,旨在以中心從事的學術研究為基礎,重現儒家禮儀的本來面目,以期復興傳統文化、重振儒學。在城大創意媒體學院的合作下,我們希望能為復興禮樂文化打下必要的基礎。」
 
編輯注意:相關的相片及說明存於下列網址,可供下載:
 
圖片說明:
 
8538 & 8545:
主演員於邵逸夫創意媒體中心內演繹「士冠禮」。
 
8590 & 8591 :
研究中心項目主任苑辰先生為演員解釋下一個場景。
 
8661 / 8664 / 8667/ 8668/8688:
準備下一幕。
 
8669:
冠子更衣中。
 
8684 & 8685 :
冠子拱手站立。
 
Wire 03.
3D虛擬廟宇圖。
 
新聞界查詢:
創意媒體學院林美華(電話:3442 2845或9600 8410 電郵:lam.sam@cityu.edu.hk
傳訊及公關處鄭誼群(電話:3442 6805或9201 8895)
 
 

你可能感興趣

Back to top