創意媒體畢業生創意無限貢獻社會

曾邦媛

文章分享 

香港城市大學(城大)創意媒體學院2007年度的畢業學生作品展於8月20日起至8月26日於九龍灣MegaBox舉行,公開展出42項創意媒體作品。創意媒體學院今年特別選擇走出校園舉行畢業展,讓市民有更多機會接觸創意媒體藝術及欣賞城大學生的優秀作品。

畢業展的作品種類多元化,包括短片、動畫、攝影及互動媒體,讓市民了解各種創意媒體創作。大會更特別設計了不同的觀賞區,參觀者不但可以舒適地欣賞展品,更可以親身體驗一些結合科技和媒體創作的互動作品,例如一些會對參觀者位置作出反應的虛擬錦鯉,以及可以讓參觀者利用雙手造成點與線和放大縮小圖像的特製熒幕等等。

畢業展的開幕禮於8月20日舉行,由城大署理校長何炘基教授、城大創意媒體學院院長梅秀立教授、藝人楊采妮小姐及香港藝術發展局行政總裁茹國烈先生主禮。

署理校長何教授說:「今年在MegaBox舉行的畢業展正好反映城大學生多才多藝,他們的創作成果很多都被採用,對香港的創意工業作出極大的貢獻。事實上,很多城大學生的設計和創作都獲得國際獎項。最近,創意媒體學院二年級學生廖慧蘭便憑着她和隊友於2007年法國康城影展期間拍攝的紀錄片,獲美國Reel Ideas Studio計劃頒發優秀紀錄片獎。」

何教授續說:「學生有如此佳績,全憑創意媒體學院的老師悉心教導和啟發,以及學院的先進設施協助學習。數年後當我們的創意媒體大樓落成,學生的學習體驗以及他們高水準的製作都會進一步得以提升。該大樓的設施非常實用,並以教育為本。」

何教授同時亦感謝創意工業的專業人士及企業對學院的支持。他說:「他們為學院提供意見、設備及財政支援,為我們的學生帶來很多發揮的機會。城大期望與他們繼續合作,為創意工業及區內作出貢獻。」

創意媒體學院院長梅教授說:「創意媒體學院被視為亞洲區內其中一個最重要的媒體專才培訓基地,學院很高興能透過展覽與公眾分享應屆畢業生的成果。畢業展正好見證各同學由學生轉變成創意媒體的專才。」

梅教授續說:「學院致力培訓新一代的跨媒體專才,他們不但掌握各種數碼媒體的技術,同時亦善於利用各種媒體去表達創意與構思。畢業展作品充滿創意,廣泛涉及多種媒體創作,每件作品都是有深度的演繹,我們相信這些畢業生將來必定會對香港的創意工業作出貢獻。」

作為香港創意工業的一員,藝人楊采妮小姐表示看到年青學生對藝術及創作充滿熱誠,感到十分高興,她說:「近年眼見香港影圈年青一輩電影工作者均先後冒起,創意媒體學院的畢業生更是其中的表表者,我希望各界為他們提供更多發表作品的機會,使影業更上一層樓。 」

香港藝術發展局行政總裁茹先生表示:「城大積極推動創意媒體教育,近年為本港的創意工業培養了很多優秀的生力軍,促進香港藝術文化的發展,並同時把『香港製造』這個品牌推向國際,跟香港藝術發展局的目標不謀而合。」

今年的畢業展以“In[s]pirit”為主題。靈感(inspiration)是源自人的心靈(spirit),而人可以利用不同媒體,把創意轉化為藝術。

畢業展由創意媒體學院的學生籌辦。負責籌劃的蔡志聰說:「今年的畢業展能夠於人流密集的大型場地舉行,使參展的同學都十分興奮。我們希望今年的展覽能夠加深市民對學院和創意媒體的認識。」

今次展覽將會展出應屆創意媒體藝術碩士、創意媒體榮譽文學士及媒體科技副文學士課程畢業生的作品,以及少部分由在讀學生設計的優秀作品。參展的影像作品亦會由8月21日至26日於城大校園舉行的試映會中展出。

有關畢業展詳情,請瀏覽:http://www.medialogue.

你可能感興趣

聯絡資料

傳訊及公關處

Back to top