商學院舉辦交流生分享會鼓勵學生互動互學

鍾敏婷

文章分享 

城大商學院率先舉辦「交流生分享會2005」,促進海外交流生及本地生交流文化,並提供互建社交聯繫的機會。

 

由9月中至11月初,15名商學院學生組成交流生會,爲來自丹麥、德國、加拿大、美國、荷蘭、挪威及瑞典的交流生舉辦七次分享會,與本地生分享不同的文化、傳統、語言及生活方式。

 

「交流生分享會2005」體現城大國際化校園和學生爲本的活動,不但豐富學生的全人教育,更擴闊他們的國際視野。

 

商學院交流生會外務副主席、管理學系三年級學生劉穎麒說:「透過主動與交流生交談及提供協助,我接觸到不同國家的文化,這是我個人的一項突破。」

 

劉同學於8月結束在日本青山學院大學的交流。他指出,在日本交流期間由於缺乏幫助交流生融入當地文化的學生活動,很難與日本學生交朋友。因此,他認為這個交流生分享會既有趣又互動,亦可協助本地生及海外學生交流。

 

他說:「透過主辦分享會,我更有信心用英語與其他人交談,並且擁有更多機會接觸多元文化環境。」

 

商學院管理學系副教授、交換生計劃主任彭月娥博士認爲,交流生分享會印證商學院在推廣及支持國際化教育上不遺餘力。

 

彭博士說:「我們致力營造能讓海外交流生與本地生互動的環境,目標是鼓勵學生互相分享學習。我們希望商學院所有學生都能於國際化教育中得益。」

 

爲了在論壇中營造融洽氣氛,海外學生鼓勵本地學生主動參與各項

活動。除了利用高影片和展示圖片外,他們還介紹不同語言的常用語句、表演文化舞蹈、演唱傳統歌曲。

 

荷蘭馬斯垂克大學(University of Maastricht)三年級學生Milena Margaritova認為,分享會讓學生們聚首一堂,建立友誼。她表示,許多城大學生非常友善,並且樂於助人,她在城大度過的時光,無論是學業及社交兩方面,均收穫甚豐。

 

荷蘭伊拉斯姆斯大學(University of Erasmus)

四年級學生Rutger Van Halder認為,舉辦這個分享會是個很好的嘗試。據他所知,他在荷蘭就讀的大學沒有類似活動。

 

Van Halder說:「在我們的分享環節中,伊拉斯姆斯大學三名學生提供有關荷蘭的一般資料和介紹其文化,並討論了我們的生活及思維方式。」

 

他補充,分享會有助本地學生在參加交流計劃前更了解目的地的生活,並提供機會讓學生接觸到其他國家的學生。

 

瑞典延雪平大學(Jonkoping University)有9名學生在城大作一個學期的交流生,其中兩名學生Michael AkeMartin Hjerpe都認爲,分享會是個平台,讓海外交流生及本地學生擴大社交圈子,了解彼此在文化上的差異。

 

Ake說:「分享會可讓我們與本地學生交朋友。我很高興能與本地學生分享我的個人經歷,告訴他們瑞典人做些甚麽、如何生活。」

 

Hjerpe認為分享會加深了他對中國文化的興趣,他說:「我將留在香港度過春節,因爲我想看看我的中國朋友怎樣慶祝這個節日。」

 

市場營銷學系二年級學生岑麗芬將於明年一月將遠赴瑞典延雪平大學作交流生,於是參與分享會搜集更多關於該大學的資料。岑同學指出,她喜歡透過分享會認識新國家和交新朋友,她說:「現在我知道更多有關瑞典的資料,又有一些瑞典籍的朋友,對於文化衝擊的恐懼大大減低。我們將用MSN及電子郵件保持聯絡。」

 

商學院於今年第一個學期招收了90多名海外交流生,除了主辦分享會外,還於8月舉辦迎新日和迎新午餐,亦於9月舉辦中秋節的遊船河活動,協助海外交流生認識香港文化。

 

商學院將透過與海外夥伴學府之間的聯繫,繼續提供更多機會讓本地學生接觸不同文化。

 

彭博士說:「有見海外交流生及本地學生在分享會中建立的密切關係,而且來自不同學系的學生均積極參與,我們認爲分享會十分成功。」

 

你可能感興趣

聯絡資料

傳訊及公關處

Back to top