城大將頒授榮譽博士學位予兩位傑出人士

文章分享 

香港城市大學(城大)將頒授榮譽博士學位予熱拉爾‧穆胡教授袁國強博士, GBM,SC,JP,以表彰他們對教育及社會福祉作出的重大貢獻。

熱拉爾‧穆胡教授是法國綜合理工學院Haut-Collège教授及Zetta-Exawatt 國際科技中心主任,以及美國密西根大學A.D. Moore傑出大學榮休教授,他將獲頒榮譽理學博士學位。穆胡教授是電機工程及激光領域先驅,在超快激光、快速電子及醫學方面貢獻良多。他最重要的發明是名為「啁啾脈衝放大」(Chirped Pulse Amplification, CPA)的激光放大技術,該技術能夠產生超強度及超短的光學脈衝。他與其學生Donna Strickland 因這項發明,同獲2018年諾貝爾物理學獎。 

這項技術可作多方面應用,大大革新了光學領域研究,促成多個新學科的發展,例如阿秒脈衝產生、非線性量子電動力學、小型粒子加速器等,令光學領域擴展至核子及粒子物理學。穆胡教授亦在飛秒眼科領域作領先研究,發明以CPA飛秒激光進行準確的近視矯正及角膜移植手術。 

此外,穆胡教授提議建設極強光學基礎設施,分別在捷克、匈牙利及羅馬尼亞建造極強大的激光設施,推動歐洲的激光科學發展。

穆胡教授於2020年獲頒法國國家榮譽軍團勳章(軍官勳位),2016年獲Frederic Ives 獎章 / Jarus W. Quinn獎及Berthold Leibinger創新獎,並於2018年獲Arthur L. Schawlow激光科學獎。他是美國國家工程院院士,並為俄羅斯科學院、奧地利科學院及倫巴第科學及文學院外籍院士。

前律政司司長、資深大律師袁國強博士將獲頒榮譽法學博士。袁博士於2012年7月至2018年1月擔任香港特區政府律政司司長,領導律政司執行各項職務,並為行政長官及特區政府提供法律意見。除了維護香港法治,袁博士亦致力促進香港與內地法律界交流,以及提升香港作為亞太區內國際解決爭議和法律服務樞紐的地位。

袁博士於1987年成為大律師,2003年獲委為資深大律師,擅長處理商業及相關的民事個案;1997年他於城大取得中國法與比較法法學碩士學位。袁博士是國際商事爭議調解服務的專家,於香港及海外獲委任為多宗國際仲裁個案的仲裁人。 

袁博士曾出任法律界多項要職,包括2007至2009年擔任香港大律師公會主席、2006至2012年獲委任為高等法院原訟法庭特委法官。他現為中國最高人民法院國際商事法庭國際商事專家委員會委員、香港國際仲裁中心聯席主席、香港國際仲裁中心及深圳國際仲裁院理事,香港調解資歷評審協會有限公司主席以及外匯基金諮詢委員會委員。袁博士於2017年獲頒大紫荊勳章,以表揚他為香港政府及本地社會作出卓越公眾服務。

 

新聞界查詢:城大傳訊及公關處黃穎嘉(電話:3442 5228或 9753 9505);電郵︰kenix.wwk@cityu.edu.hk

你可能感興趣

Back to top