香港城市大學與臺北國立故宮博物院合作 促成在港首次借展活動

香港城市大學(城大)與臺北國立故宮博物院(臺北故宮)10月17日簽署合作備忘錄,促成臺北故宮在香港的首次借展活動,為兩地文化藝術交流開啟劃時代的歷史新頁。

作為擁有港臺兩地工學院排名第一的城大,將運用在推廣中華文化及創意媒體方面的經驗,並配合其科技工程的優勢,積極促成在港展出臺北故宮的新媒體藝術展,例如近日廣獲推崇的「乾隆潮新媒體藝術展」和「同安潮新媒體藝術展」。預計相關展覽將於2015年在城大校園及其他公立博物館舉行。

城大校長、中央研究院院士郭位教授與臺北故宮馮明珠院長代表雙方簽署合作備忘錄。馮院長表示,城大在推廣中華文化和新媒體技術的開發上經驗豐富,因此選擇與城大結為合作夥伴,共同策劃臺北故宮首次在港的借展活動。

馮院長說:「國立故宮博物院與香港城市大學這次簽訂的協議,開啟了臺港文化交流的另一扇門,將成為兩岸四地文化交流的模範。我期望今後有更多的同類型合作,讓中華文化以饒富創意的新形式繼續流傳下去。」

郭校長表示,城大希望這次合作能借助城大在創意媒體及科技工程方面的優勢,推動臺港文化交流 ,同時激盪雙方對於人文跨領域結合科技的多重思維,造就文化創意產業發展的無限可能。

郭教授說:「香港城大致力優質專業教育和卓越科研。這次與臺北故宮破天荒的合作,反映城大在新媒體技術和文化推廣的工作已走在亞洲、甚至世界的前列。」城大此前已推出享譽國際的《人間淨土──走進敦煌莫高窟》展覽,把敦煌石窟內的瑰麗景象以虛擬實境技術呈現出來。

雙方協議積極促成的「乾隆潮新媒體藝術展」和「同安潮新媒體藝術展」,充分運用科技多樣化之下的各種新媒體技術,讓參觀者不僅觀看展覽,還可親身參與其中。

此外,因應2015年的「國立故宮博物院90周年院慶」暨「郎世寧來華300年文物特展與新媒體藝術展」,臺北故宮亦將借重城大推廣中國文化的經驗,及創意媒體學院的創新思維與前瞻技術,策劃開發意大利傳教士兼宮廷畫家郎世寧(Giuseppe Castiglione)的相關數碼作品。

除了展覽,城大將主辦學術研究與教育系列活動,例如國際學術研討會、論壇等,讓香港師生和公眾人士加深對相關文物、文化遺產創意產業、文物數碼化等的認識。

新聞界查詢:香港城市大學傳訊及公關處梁子儀(電話:852-3442 6827或852-9050 7507)