城大出版新書提倡增強社工信念

文章分享 

隨着社會問題日趨複雜,社工擔當的角色變得愈來愈重要。為了提高社會對社工信念的關注,香港城市大學(城大)10月2日舉辦《回歸信念──社工信念的實踐》新書發佈會暨「如何在社福界實踐社工信念?」分享會,邀請服務使用者、資深社工和學者,詳談社工實踐信念的重要性。

城大應用社會科學系副教授甘炳光博士任教社會工作課程20年。為了增強社會工作者實踐社工信念的信心,甘博士邀請20名現職社工的城大畢業生,每人撰寫一篇文章,回顧社工歷程和反思實踐社工信念的親身體驗,以《回歸信念──社工信念的實踐》為題編輯成冊。

坊間大部分有關社會工作的參考書,都以理論、實踐或個案研究為主,《回歸信念──社工信念的實踐》則是少數談及社工信念的書籍。甘博士認為,「信念」除了是相「信」,更要時刻思「念」。他希望透過此書匯聚城大老師及城大畢業生的力量,為社工「打氣」。

校長郭位教授在發佈會上致辭時向新書撰稿者表示感謝,他說如新書中各位作者所論述、交流的,有信念、有技巧的社工,才是能知能行、知行合一的稱職社工。他認為,這樣的社工才是合格的城大畢業生,可為社會作貢獻,為城大爭光。

新書撰稿者之一王惠芬,是城大應用社會科學系畢業生。她在2001年與朋友創立香港融樂會,為香港少數族裔市民提供服務,並向政府提出政策倡議。王惠芬更是第18屆優秀社工獎得主。她表示,只要社工仍然緊抱希望,仍然相信香港社會有仁愛和公義,就可以繼續以熱情緊守專業,實現社會工作的理想。


編輯注意:


相片說明:

(檔案名稱: book.JPG jpg)城大出版新書《回歸信念──社工信念的實踐》,為社工「打氣」,鼓勵社工持守專業核心價值觀與信念。

新聞界查詢:城大傳訊及公關處凌慧君(電話:3442 6819 或 6209 4466)。

圖片下載 -- ( 注意:版權屬城大所有.此照片只供報導上述新聞故事之用.)

你可能感興趣

Back to top