城大向教育工作者推介「網上英語學習系統」

香港城市大學(城大)今天(6月23日)舉行「網上英語學習系統」教師校長經驗分享會,邀請過去三年使用該得獎系統的教師及校長,講述及示範如何透過網上教學系統提升英語教學的效益。

「網上英語學習系統」是城大電腦科學系畢業生霍惠萍博士專為小學英語教學而設計的教學系統,今年初憑着具創意、實用性及豐富的內容在法國奪得「第三屆國際非商業網上教育軟件系統、工具及產品比賽」最佳軟件奬。該系統旨為協助小學教師教授英語,並加強學生對語文學習的興趣。在政府的優質教育基金贊助下,過去三年共有11所小學引入該系統進行英語教學,在下一學年參加的學校將增至40間。

出席活動的天主教聖安德肋小學葉介君校長表示,這個系統一直在城大專業團隊的支援下不斷獲得更新與改良,讓教師可以專心處理課程設計。他說:「在資源運用上,這種大學與學校的合作關係可達致很大的效益。」其他校長和教師亦表示,系統容許學校互相分享教學資源,既建立集體備課的平台,也讓個別學校設計最適合學生的課程,使教師、學生及家長也得益不淺。

在分享會上,城大電腦科學系葉豪盛講座教授向逾百位出席教師及校長講解系統的概念與運作模式;優質教育基金督導委員會成員陳志雲先生,以及教育統籌局首席教育主任容寶樹先生則在會上頒授持續專業證書予曾使用該系統的教師。

「網上英語學習系統」有多項特色,老師可透過多元化學習活動的功能,吸引小學生自發閱讀和寫作;參與的學校亦可使用網上平台與其他學校共用教學資源及分享心得,並可根據個別學生及班級的情況,調節課程內容以提高教學效果。

______

城大致力提供專業教育及從事應用研究。

______

新聞界查詢:城大傳訊公關處吳佩琪(電話:3442 6802或90364269)。