城大代表參加泰晤士高等教育亞洲大學峰會 分享高等教育願景

張皓詩、洪寶瑩

(From left) Professor Hafner, Professor Manning and Professor Huang highlighted the importance of a humanistic perspective to the development of science and technology at a roundtable of the THE Asia Universities Summit.
(左起)Hafner教授、Manning教授和黃教授參加泰晤士高等教育亞洲大學峰會的圓桌會議,分享人文視角對科技發展的重要性。

香港城市大學(城大)的代表於4月29日至5月1日參加在吉隆坡舉行的泰晤士高等教育亞洲大學峰會,與亞洲區內高等教育高層行政人員分享城大最近的成就和經驗,從人文角度探討科技的迅速發展,以及討論多層次的品牌策略與提升大學排名的關係。

人文社會科學院的代表在4月29日舉行的圓桌會議上,與約30位亞洲大學代表交流。城大講者包括英文系文學士(英語語言)課程統籌主任Christoph A. Hafner教授、媒體與傳播系系主任及講座教授黃懿慧教授,以及社會及行為科學系系主任Matthew Manning教授。Hafner教授談及專業傳意中的數碼調解;黃教授分享對在科技世代進行策略傳播的看法;Manning教授則探討新科技如何影響社會科學家研究人類行為,以及不法分子如何在未來利用新科技犯罪。

三位講者均強調人文視角對科技發展的重要,並指出科技創新者可與社會科學家密切合作,審視科技發展的目的和影響,確保新科技不限於滿足功利主義或經濟考慮。

Manning教授說:「我們在吉隆坡舉行的圓桌會議上,展示了城大近來在教學及研究環境方面的最新發展,以及人文社會科學院各學系如何應對科技進步帶來的利與弊。一眾講者在會上指出裝備學生理解人類的複雜性至關重要,如此一來,他們方可以人文視角回應社會發展需求,並作正面影響。」

他又指是次國際會議提供寶貴機會,讓與會者與一眾教育專家交流,了解他們在畢業生實際技能、提升就業能力及促進經濟增長方面的真知灼見,探討如何解決因科技發展而帶來的技能差距。

In a CityUHK session at the THE Asia Universities Summit, Ms Chong (left) addressed the impact of branding strategies on the university’s rankings.
在泰晤士高等教育亞洲大學峰會的城大分享環節,莊女士(左)談及品牌策略對大學排名的影響。

而在另一個城大分享環節,傳訊及數據研究處處長莊雪蓮女士提到如何在高等教育領域加強大學品牌形象及聲譽。

她首先概述城大如何推動創新、全球化視野及人才培養,並詳細介紹城大如何在歐洲、東南亞、中東和東北亞國家拓展影響力。

為此,城大正積極在這些國家及地區尋覓優秀學生及研究合作夥伴,並透過參與特定國際會議提升學術聲譽,強調品牌形象與排名之間產生的協同效應。

她說:「我們以各種品牌策略提升學術聲譽,爭取更佳排名。在未來五年的研究重點中,我們將特別關注聯合國17項可持續發展目標,推動潔淨能源及可持續發展。」