城大與深圳市福田區政府簽署合作備忘錄

莫佩兒

MoU
城大與深圳市福田區政府於11月29日簽署合作備忘錄。

香港城市大學(城大)與深圳市福田區政府於11月29日簽署合作備忘錄,標誌大學與福田區人民政府在河套深港科技創新合作區的協作進入另一里程。

MoU
(左起)協理副校長(內地事務與創業)羅璇博士、楊夢甦教授、Christian Wagner教授及呂堅教授出席簽署儀式。

簽署儀式透過視像會議進行,由城大副校長(研究及科技)楊夢甦教授和福田區人民政府副區長歐陽繪宇先生簽署,並由城大學務副校長Christian Wagner教授及福田區人民政府黨組書記、區長周江濤先生見證,福田區人民政府區委常委、區委區政府辦公室主任李志東先生等亦有出席。

雙方同時宣佈成立城大物質科學研究院(福田),充分發揮深港兩地的優質資源,聚焦能源材料、生物材料、功能材料及晶片、結構材料、高端儀器製造等五大科研領域。

城大是首家進入河套合作區的香港高校,早於2020年已成立城大深圳福田研究院。一期建設引進三個高端科研項目,經過兩年多研究與發展,現已產出一系列科研成果,並開展產業化規劃,包括:

研究團隊負責人

研究項目

城大材料科學及工程學系
講座教授
陳福榮教授

高時空解析度電子顯微鏡關鍵技術研究專案

緊湊型高時空分辨電子顯微

城大機械工程學系
講座教授
呂堅教授

先進航空材料預應力工程與納米技術研發項目

多功能品質快檢儀、3D列印全陶瓷葉片、小型半潛式運動平台、多穩態連續變後緣機翼

城大副校長(研究及科技)楊夢甦教授

基於微納技術的腫瘤精準診療技術研發與應用項目

腫瘤液體活檢平台、多功能複合納米藥物

城大李兆基講座教授(材料科學)任廣禹教授將帶領第四個科研專案──「新一代高效安全光伏與儲能一體化系統關鍵材料和器件的研究」落戶河套合作區,進一步推進能源科技創新。