城大師生傾力演出百老匯歌劇「錦繡良緣」

莫佩兒

Students at CityU performed the famed Broadway musical Fiddler on the Roof from 18 to 21 November.
城大學生於11月18至20日傾力演出百老匯經典歌舞劇《錦繡良緣》。郭校長(右四)和學生、導演及劇組人員打成一片。

香港城市大學(城大)學生於11月18至20日,一連三日傾力演出百老匯經典歌舞劇《錦繡良緣》(Fiddler on the Roof),為一連數星期的「城大藝術節2022/23」掀起高潮。今年校長郭位教授更擔綱演出劇中的靈魂人物──提琴手,與學生載歌載舞,為城大的年度文藝盛事畫上完美句號。

郭校長(上)擔綱演出劇中的靈魂人物──提琴手,與學生載歌載舞。

1964年首演的《錦繡良緣》在百老匯演出超過3,000場,至1972年才圓滿閉幕,打破當時最長壽音樂劇演出的記錄。此劇曾獲東尼獎最佳音樂劇、最佳原創曲詞等九項重要獎項,並在1971年被改編成暢銷電影。劇中多首經典金曲如《Tradition》、《Matchmaker, Matchmaker》、《If I were a Rich Man》及《Sunrise Sunset》等,感動了世界各地無數觀眾。

郭校長曾經在1971年11月在台北看《錦繡良緣》的電影版(台灣:《屋上提琴手》),深受感動。今年適逢學生挑選這齣音樂劇作為城大藝術節的壓軸表演,他樂於參加,在綵排時和學生、導演及劇組人員打成一片。

歷年來藝術節的演出皆座無虛設。
歷年來藝術節的演出皆大受歡迎。

他於2015年推出城大藝術節,致力培育學生「文修武德」、「遊於藝」(禮、樂、射、御、書、數)。歷年來藝術節的演出皆座無虛設。儘管城大沒有音樂系,也沒有藝術系,但多才多藝的學生全情投入盛會,與專業音樂家互相砥礪,為數以萬計的觀眾演奏中西樂曲、百老匯音樂劇等,充分展示城大學生的才華,並與眾同樂。

希望城大藝術節薪火相傳。

欲查看更多照片,請按

儘管城大沒有音樂系,也沒有藝術系,但多才多藝的學生全情投入盛會。