郭位校長新書發佈,主講並對談:高等教育怎麼辦?

莫佩兒

文章分享 

President Kuo stressed that external politics should not disrupt university governance.
郭校長強調外界政治不可混淆大學管治。

香港城市大學校長郭位教授應灼見名家傳媒的邀請,於7月17日出席香港書展,發佈因新冠疫情未及時在香港介紹的新書 Soulware: The American Way in China’s Higher Education, Wiley, New Jersey, May 2019,此書已被翻譯成日文在東京發行。所有版本的版稅全數捐作學生獎學金。

President Kuo discussed the importance of “soulware” with media veteran Mr Man Cheuk-fei.
郭校長與資深傳媒人文灼非先生對談「心件」的重要性。

他以「高等教育怎麼辦?」為題演講,與資深傳媒人文灼非先生對談,並回應許多熱情聽眾的提問。「心件」(soulware)的核心是執政者的見解、社會的進取心、教育工作者的心態。

郭校長在100多人出席的講座中解釋高教國際化、教研合一、政(治)教(育)分離、品質與評鑑、創意創新等五個書中揭櫫的專題,並分析「心件」的內含。

他強調外界政治不可混淆大學管治,政府官員、社會人士、大學師生皆應注意專業精神(professionalism)和基本操守(integrity)。一流大學專注教研,為鞏固教育和研究的卓越地位,推動多元文化、和而不同,本着相互尊重的精神,維護學術自主,支持師生理性討論及表達意見。

他在對談中指出高等教育的缺失及改進之道,並以「心件不倚 心病難醫 井底之蛙 難語國際」作結。

The book launch and the talk was well-attended by 100-strong audiences.
郭校長的新書發佈專題講座吸引逾100名觀眾參與。

 

Back to top