城大、臺北故宮第三度合辦新媒體展覽:「動物大觀園」

Guests toast at the opening ceremony.
嘉賓在開幕禮上祝酒。

香港城市大學(城大)與臺北的國立故宮博物院(故宮)第三度合作,攜手籌辦「動物大觀園」展覽,把古今動物呈現公眾眼前。

這獨特的展覽糅合古典與現代元素、傳統藝術與先進創意媒體,把故宮豐富的中國繪畫和雕塑收藏,以及城大創意媒體學院的最新媒體技術共冶一爐。

「動物大觀園」以高質量故宮收藏品摹本、數碼及互動裝置、立體光雕、擴增及虛擬實景、影片、照片、雕塑、畫作及音樂等不同方式演繹從古到今的動物,展出超過40位古今中外藝術家的作品,同時從各大畫廊、私人及博物館收藏庫中借出藏品。

展覽亦展示城大賽馬會動物醫學及生命科學院的「健康一體化」研究成果,表達動物面臨氣候變化、環境破壞、疾病傳染等危機,鼓勵世人改善對待動物的態度。

Dr Chung Shui-ming (second from right), Pro-Chancellor, visits the exhibition with other guests.
副監督鍾瑞明博士(右二)與其他嘉賓參觀展覽。

展覽開幕典禮於10月15日在城大展覽館舉行,主禮嘉賓包括城大校長郭位教授、故宮教育展資處謝俊科副處長,以及城大創意媒體學院講座教授兼是次展覽策展人邵志飛教授

郭校長致歡迎辭時表示,城大注重創新,是次展覽以尖端科技及多媒體藝術,將古代畫作裏的動物帶到城大校園,栩栩如生地展現於觀眾眼前。他說:「城大也致力推廣『健康一體化』的概念,這是我們第一次將該概念以展覽表達,意義重大。」

謝副處長感謝城大團隊創作了展覽中七成展品,當中包括以動物為主題的當代藝術品,為故宮藏品提供更多思考角度。他說:「除了『健康一體化』的概念,我們也支持『寶藏一體化』,即分享共有的文化資產。」

這是繼2015年「同安.潮.新媒體藝術展——同安船與張保仔的故事」及2016年「藝域漫遊——郎世寧新媒體藝術展」圓滿展出後,城大與故宮的第三度合作。邵志飛教授希望透過「動物大觀園」這個說故事的展覽,從藝術、科學、自然和社會角度探索動物世界,為觀眾帶來奇妙體驗和全新啟發。

重點展品包括:劉九德的《清劉九德畫狻猊》、由故宮團隊取材自清代生物學家暨畫家聶璜的《海錯圖》創作的《海錯奇珍》沉浸式互動劇場,及立體打印的互動展品《角島鯨骨遊樂場》等。

「動物大觀園」的故事線與展覽五部分環環相扣,構成獨特的體驗旅程:(i) 博物百科:動物與科學探索;(ii) 如意吉祥:動物的象徵寓意;(iii) 傳說奇想:虛構和人工的動物;(iv) 自然生態:動物與「天人合一」的抵觸;和 (v) 當代藝術:動物的當代意象。

完成香港首展後,「動物大觀園」將於2019年1月26日至5月5日移師臺灣臺中市港區藝術中心展出。

“ANiMAL: Art Science Nature Society” exhibition brings to the public a fascinating blend of the classical and the modern, featuring animals from different historical eras.
「動物大觀園」展覽糅合傳統藝術與先進創意媒體,把古今動物呈現公眾眼前。

「動物大觀園」展覽詳情
日期:2018年10月16日至12月30日, 2019年1月4日至1月20日(逢星期一休館)
時間:上午10時至下午7時
地點:城大劉鳴煒學術樓18樓城大展覽館