城大與卡羅琳醫學院簽訂備忘錄加強合作

馮美玲

presidents
郭校長(右)與Ottersen教授(左)於6月19日簽訂學術交流合作備忘錄。

香港城市大學(城大)與瑞典卡羅琳醫學院簽訂合作備忘錄,為兩校的學術、文化交流及教研合作制訂框架。

卡羅琳醫學院是世界首屈一指的醫學大學。城大與該學院合作,將有助加強大學實力,以應對「健康一體化」的全球挑戰。

城大校長郭位教授與卡羅琳醫學院校長Ole Petter Ottersen教授於6月19日簽訂合作備忘錄。

郭校長對城大與卡羅琳醫學院締約表示欣喜。他說:「雙方可充分利用在各自學科的優勢,並加強香港與瑞典之間的學術合作。」

Ottersen教授說:「城大位處教學研究最活躍的地區,且是區內最優秀的大學之一。我們期待與城大更緊密合作。」

備忘錄將推動學生與教員的交流、研究合作、合辦學術與科學活動、科研材料交流、互通著作及其他資料,以及舉辦培訓班及課程。

根據備忘錄,卡羅琳醫學院將與城大展開一系列不同課題的學術合作和研究,如健康工程學、細胞之間相互作用及遺傳學。

城大六名博士生去年在卡羅琳醫學院修讀了醫學課程。

出席簽署備忘錄儀式的城大教員包括:科學及工程學院院長嚴洪教授、動物醫學及生命科學院副院長(學習及教學)鄭淑嫻教授、機械及生物醫學工程學系系主任孫東教授、生物醫學系系主任楊夢甦教授、機械及生物醫學工程學系張元亭教授、生物醫學系助理教授鄭宗立博士

卡羅琳醫學院是瑞典最大的單一醫學研究中心,為該國提供範疇最廣的醫學課程之學府。自1901年,學院的諾貝爾委員會專門負責選出諾貝爾生理學或醫學獎得主。

group photo
(左起)張教授、鄭教授、楊教授、Ottersen教授、郭校長、嚴教授、孫教授及鄭博士。