正向教育研討會助提升中學師生身心健康

蔡惠華

香港城市大學(城大)正向教育研究室、招生處與教育局訓育及輔導組6月24日合辦「正向教育 迎韌而上」研討會,探討如何將正向心理學應用到學校環境中,以提升教師及學生的身心健康。

城大校長郭位教授及教育局局長政治助理施俊輝先生出席活動並致歡迎辭。研討會共約200名中學校長及教師出席,講者包括:城大應用社會科學系副教授郭黎玉晶博士許娜娜博士、助理教授盧希皿博士,以及樂善堂楊葛小琳中學校長麥志強博士。研討會由聖公會林護紀念中學校長陳加恩先生主持。

講者分別以「正向教育的推行——提升老師和學生的身心健康」、「增強學生抗逆力——創意運用內在及外在資源」、「靜觀訓練——培養老師和學生內心的寧靜」及「正向教育於學校的實踐」為題,發表演講。