資深傳媒人談「從媒體變動看一國兩制變形」

李妙恩

香港城市大學(城大)公共政策學系1月18日舉行公開座談會,主題是「從媒體變動看一國兩制變形」。

座談會邀得世華網絡資源有限公司營運總裁、《明報》前總編輯劉進圖先生,與城大公共政策學系訪問學者、香港電台節目《城市論壇》前監製兼主持人謝志峰先生對談,座無虛席。

劉先生談論在一國兩制下,香港廣播媒體的變動,並評論相關的公共政策。他認為兩制的差異客觀地存在,香港的廣播媒體應為本地市民服務,並應反映香港這一制的主流思想。當政治意識形態成為媒體或公共政策的主要考慮因素時,便會對市場競爭、節目質素、民眾的選擇、廣播事業的發展等方面構成影響,他認為這亦是一國兩制面對的危機。

公共政策學系高級特任講師張楚勇博士於座談會上致歡迎辭,並致送紀念品予劉先生。