城大藝術節2015 管弦樂團揭序幕

文章分享 

香港城市大學(城大)管弦樂團與國際知名的意大利小提琴家,以及台灣巴松管家合奏古典樂章,為2015城大藝術節(藝術節)揭開序幕。在未來一個多月,城大校園內將舉辦多場音樂會、歌劇、油畫展覽及舞蹈表演等。
 
藝術節由城大文康委員會舉辦,表演者多為城大的年輕藝術家。城大管弦樂團、城大合唱團、城大中樂團、城大愛樂合唱團及舞蹈學會,與來自香港、內地以及世界各地的專業藝術家,於10月至12月在城大舉行多場表演。
 
藝術節開幕禮於10月14日舉行,校長郭位教授致辭時指出,城大除了追求學術成就,也關注文化藝術發展。郭教授說:「城大相信文化能將人們連繫起來,而藝術可使生命更美,讓大家更享受生命;我感激所有藝術家在這方面的貢獻。」
 
平時嚴肅的學術講堂,於當晚化身成亮麗舞台。城大管弦樂團駐團指揮趙啟強先生雙手一揮,威爾第《命運之力》序曲隨即響起,深邃緊湊的音樂牽動觀眾情緒。城大管弦樂團於2000年成立,曾於奧地利巡迴表演,又曾與七大院校合辦音樂會,為日本海嘯籌款賑災。

城大管弦樂團又跟於意大利學藝的台灣巴松管演奏家容正先女士合奏莫扎特巴松管協奏曲K191,及與意大利小提琴家Paolo Morena先生合奏布魯赫D小調第二小提琴協奏曲作品44,讓兩位歐洲音樂巨匠的動人調子縈繞城大校園。

Paolo Morena先生是西班牙特納里夫交響樂團團長,於開幕禮前為城大管弦樂團主持小提琴大師班,向樂團成員分享表演心得。他說:「城大管弦樂團團員儘管沒有接受專業音樂訓練,卻充分表現其音樂才華、熱情及投入感,並力求完美。城大不但提供一流場地,也讓樂團有跟專業音樂家學習和同台演出的機會。」
 
容正先小姐是澳門交響樂團巴松管聲部首席,她讚揚城大管弦樂團雖非專業音樂家,但綵排時極之投入。她說:「對年輕業餘音樂家來說,表演機會是重要的鍛煉,城大舉辦音樂會對他們大有裨益。」
 
出席音樂會的嘉賓包括副校長(學生事務)葉豪盛教授和意大利駐香港及澳門副總領事Sarah Negro女士。精彩演出令二百多位現場觀眾聽出耳油。
 
城大藝術節其他精彩活動如下,歡迎校內外人士參與:
 
  • 「袁・色彩」──香港名畫家袁志良油畫展覽(10月6日至11月8日)
  • 城大愛樂合唱團表演(10月24日)
  • 高清歌劇《風流寡婦》(11月5日)
  • 城大中樂團表演(11月6日)
  • 高清歌劇《馬克白》(11月7日)
  • 城大合唱團表演(11月27日)
  • 城大舞蹈學會暨舞蹈家馬師雅及文慧琦表演(11月30日)
  • 城大聖誕音樂會(12月18日)
 
欲知更多藝術節詳情,請瀏覽 http://www.cityu.edu.hk/ctspc/

YOU MAY BE INTERESTED

聯絡資料

傳訊及公關處

Back to top