城大生全港商業比賽奪冠 將代表香港參加全球總賽

陳沛芬

香港城市大學(城大)四名商學院學生組隊於本月參加「CIMA全球商業挑戰賽」而贏得香港區冠軍,隨後將代表香港參加在波蘭舉行的全球總賽。

這場國際比賽由英國特許管理會計師公會(簡稱CIMA)舉辦,旨在選拔出最佳的明日商界青年領袖。今年僅在香港本地,挑戰賽即吸引500名本科生組成的130支隊伍參加。

奪冠的參賽隊名為「CityU Case Fighter」,隊員是會計學系的段延麟劉純佑蔣昕楠,以及經濟及金融系的周涵曄。四人均為三年級學生,6月13日在香港舉行的決賽中聯手贏得香港區冠軍,並獲頒「最佳錄影片獎」。他們將在8月份與其他25個國家及地區的奪冠隊伍於波蘭競逐全球總賽的大獎。

參賽隊伍接受的挑戰是:為一家假想的石油或天然氣勘探生產公司擔任營商顧問,並分析、評估公司面對的一些問題。學生須提交一份報告,說明將如何應對問題。

在香港區130支參賽隊中,僅有五隊獲選進入決賽,向專家評判組作口頭陳述。

CIMA北亞區理事會會長及香港分會會長Aidan Goddard博士說:「城大參賽隊成功擔當起專業商業顧問的職務,以務實的方式,簡潔清晰地完成了顧問工作。」

隊長劉純佑說:「我們一組四個人,曾多次討論、排練直到深夜。我們互幫互學,力求把自己的意念表達得清晰、有條理,而又有專業水準。」

參賽隊體現了將金融學知識付諸實用的精神:他們運用「畢蘇模型」來計算期權定價,並運用了編製「預計財務報表」等會計學技能。

同學們感謝城大會計學系的高級特任講師葉世安先生給了許多建議,教他們如何跳出框限來思考。。

CIMA是全球最大而且領先的管理會計師專業團體,擁有22萬7千餘名會員及學生,遍佈179個國家及地區。​