無創傷檢測技術的新發展

劉靜萍

英國皇家學會院士兼美國國家科學院外籍院士盧煜明教授4月28日為「城大傑出講座系列」演講,題為「無創傷產前檢測與癌症檢測的新發展」。

盧教授說,妊娠期間的胚胎會釋放自己的脫氧核糖核酸(DNA)進入母體的血液。這些隨血液而循環於全身的胎兒DNA就成為新型的胎兒遺傳物質標本,可作為無創傷產前胚胎檢查的對象,降低了檢查時傷及胚胎的風險。

過去18年來,盧教授的研究團隊已根據這一科學發現而研發出臨床測試方法,至今已有60多個國家的逾一百萬名孕婦接受過這些測試。

他說,研究團隊最近還發現,這種無創傷測試方法亦可用來破譯血液中癌細胞的基因組特徵標誌。這一進展的前景令人振奮,有可能催生一種通用的癌症普查方法,能早日發現癌症、及時給予治療,最終可挽救很多生命。