城大頒授榮譽博士學位予三位傑出人士

馮美玲

文章分享 

香港城市大學(城大)副監督梁乃鵬博士11月11日頒授榮譽博士學位予何大一教授柯清輝先生SBSJP余國春先生GBSSBSJP,以表彰他們對教育及社會福祉的重大貢獻。頒授儀式在城大的學位頒授典禮上同時舉行。
 
愛滋病研究權威何大一教授獲頒授榮譽理學博士。何教授是艾倫戴蒙愛滋研究中心創立至今的科學主任,並任該中心行政總裁,他亦是洛克菲勒大學的Irene Diamond講座教授。何教授是愛滋病研究的先驅,從事該研究已長達33年,在抑制患者體內愛滋病毒(HIV)方面取得重大突破。他的研究揭示了愛滋病毒在活體內自我複製的行為特性,令醫學界根本改變了先前對愛滋病毒的認識,從而得以研製出抗逆轉錄病毒的聯合療法,令患者體內的愛滋病毒受到空前的抑制。他的研究團隊正致力研究能遏止愛滋病毒擴散的疫苗。此外,他正領導一個由中美兩國愛滋病研究機構結成的聯合組織,協助中國應對愛滋病危機。
 
何教授獲得了多項榮譽和獎項,包括獲頒12個榮譽博士學位、2001年獲美國政府頒予「總統公民獎」、2006年獲選進入「加州名人堂」、1996年獲美國《時代》週刊選為「年度風雲人物」。另外,他獲美國文理科學院、台灣中央研究院、中國工程學院、美國國家科學院醫學硏究院等機構授予院士榮銜。
 
中策集團主席兼行政總裁柯清輝先生獲頒授榮譽社會科學博士。柯先生是知名銀行家,1972年開始銀行業生涯,加入香港上海滙豐銀行任職見習行政人員,逐步晉升,2000年升任為該銀行總經理,2005年初成為該銀行的董事。2005年5月,柯先生出任恒生銀行副董事長兼行政總裁。柯先生現時是思捷環球主席及國際資源集團副主席。
 
柯先生一向熱心參與公共事務及高等教育方面的工作,並擔任多項公職,包括2000年及2003年兩度出任香港銀行公會主席,並曾任香港貿易發展局轄下金融服務業諮詢委員會主席,以及服務業拓展計劃委員會委員、香港交易及結算所有限公司風險管理委員會委員、城大校董會副主席、香港大學校董會成員、中國人民政治協商會議北京市委員會委員、第五屆東亞運動會籌備委員會委員。他現為香港公益金名譽副會長,並獲委任為太平紳士。香港特別行政區政府2009年向柯先生頒授銀紫荊星章,以表彰柯先生對社會的貢獻。
 
裕華集團主席兼裕華國產百貨有限公司董事長余國春先生獲頒授榮譽工商管理學博士。余先生1973年畢業於澳洲麥考瑞大學,翌年加入裕華國貨。除領導公司業務發展外,余先生亦致力為香港和內地服務,並擔任多項公職,現職包括中國人民政治協商會議第12屆全國委員會常務委員、香港廣東社團總會創會主席兼首席會長、香港僑界社團聯會會長、香港中華總商會常務會董、中華全國歸國華僑聯合會顧問,又曾任香港特別行政區政府轄下的中小型企業委員會主席、策略發展委員會的管治及政治發展委員會委員、貿易諮詢委員會委員、大珠三角商務委員會委員等多項職務。為表彰余先生的貢獻,香港特別行政區政府在1998年委任他為太平紳士,1999年頒予銀紫荊星章,2006年頒予金紫荊星章。
 
何教授代表諸位榮譽博士致詞,感謝城大頒授榮譽博士學位,並談到成功的要素,如熱忱,對卓越的執着,有勇氣作出大膽決定、適度冒險等品質。他最後說:「在計劃與操作、策略與執行、願景與行動之間,要取得一個適當的平衡,這一點很重要。我的建議是,無論你屬於哪一個專業範疇,都請為自己安排一些安靜的時刻,細細思考,制定策略。有一句傳統日本諺語值得借鏡:『有遠見而無行動,等於做夢;有行動而無遠見,等於噩夢。』」
 
 
出席儀式的嘉賓還有校董會主席胡曉明先生、校長郭位教授
 
郭教授在致詞時,鼓勵各位畢業生積極參與校友活動;期望他們事業有成後,別忘了向學弟學妹傳授自己的經驗與學識。他說:「人生不息,世事嬗變。我們深信,各位一定會記得自己的學系、學院、家人和親友當年如何幫助你們走過求學的旅程,而輪到你們回饋社會時,一定會滿懷熱忱,盡心盡力。」
 
城大從11月11日至20日舉行2014年學位頒授典禮,今年共有7,732名學生畢業,其中263人獲得哲學博士學位、26人獲得工商管理學博士學位、4人獲得法學博士學位、4人獲得工程學博士學位、9人獲哲學碩士學位、3,128人獲碩士學位、190人獲深造文憑或證書、3,733人獲學士學位、402人獲副學士學位。

你可能感興趣

聯絡資料

傳訊及公關處

Back to top