參賽科學演講 益己益人

生物及化學系學生朱琳鏗

早前我參加了英國文化協會舉辦的「科學一叮」香港區科學演講比賽,十分幸運在總決賽中贏得亞軍,參賽期間還贏得「網民心水大獎」。

我獲得網民心水大獎的演講題目是「血凝 101」,獲得總決賽亞軍的演講題目是「大自然的教訓」。

「科學一叮」比賽大有助於普及科學知識,因為它鼓勵有專業科學訓練的19至35歲青年為公眾講解廿一世紀科學的前景,以激發大家的想像力。

舉行總決賽前,入圍者參加了由香港及英國的科學傳播專家指導的大師班,為期兩天的密集訓練對我們幫助很大。在總決賽中,每名參賽者任選一個科學課題,向聽眾及評判團作一段新穎獨創的三分鐘演講。

130712-2_Famelab_L.jpg
我參加這項比賽有多個原因。首先我知道參賽是一個極好的機會,可以訓練自己表達及分析的能力。此外,我認為「科學一叮」使我們得以向社會大眾表明:科學並非他們想像的那般艱深,其實科學可以很有趣,人人都可以了解。

「科學一叮」亦使我有大好機會結識一些背景各異、學科不同的朋友,與如此多種多樣的傳播科學的同路人交流意見,令我獲益良多。我衷心希望自己能激發他人將來繼續探索科學的奧妙。