郭位教授鼓勵中學生珍惜青春、開闊視野

陳龍根

文章分享 

香港城市大學校長郭位教授11月9日參加葵涌蘇浙公學三十周年校慶暨第二十九屆畢業典禮,致詞鼓勵學生珍惜青春、開闊視野,做一個因為熱愛工作而工作的人。
 
郭教授以「懷抱無止境的希望」為題,在演講中舉了數個古今中外的例子,要求年輕學生重視自己青春的「內在之寶」,並隨時做好準備,把握機會。
 
他引用古希臘哲學家的譬喻說,知識好比圓圈,圓圈內的面積是已經獲得的知識,圓圈外的則是需要探索的知識領域,知識愈多,圓的面積愈大,圓周線愈長,與外部世界的接觸點也愈多。講到這裏,郭教授舉了愛因斯坦的一件逸事。
 
有人問愛因斯坦,他跟一般人有甚麼不同。愛因斯坦回答說,一般人找到一根針就會罷手,他卻會翻遍乾草堆,繼續尋找第二根針,直至把所有的針都找出來。郭教授說:「這段逸事告訴我們,如果要有所作為,就永遠不能滿足於一時的成績,必須腳步不停,不斷尋找新方案、新挑戰、新想法、新知識。」
 
郭教授還特地引用了美國超驗主義作家梭羅在《沒有原則的生活》中的一段話:勞動者的目的不應該只是謀生,或是為了生計,謀「一份好工作」,而應該是做好一項工作;為了科學、甚至道德的目的而工作。簡單一點說,就是不要做一個只為金錢工作的人,而要做一個因為熱愛工作而工作的人。「根據我多年來的觀察,凡是有成就的人,都是非常熱愛自己的工作的人,心裏記掛着要做的事,最重視的,也是事業上的挑戰,」郭教授說。
 
郭教授還希望香港的年輕人具備寬闊的胸懷,而不要把眼光局限於香港,做一個真正的國際人。「今天,愈來愈多的香港人選擇北上旅行、工作、升學或經商,內地有十三億人的市場,全世界的人現在都想着分享其中一塊餅,」郭教授說。「香港的年輕人與內地人同根同源同文,更不應該主動放棄這個機會。」
 
副校長 (發展及對外關係) 王世全教授也參加了慶典並向學生頒獎。

 

你可能感興趣

聯絡資料

傳訊及公關處

Back to top