郭校長在能源演講中強調可靠性研究的重要性

陳龍根

文章分享 

香港城市大學(城大)校長5月7日在香港華都獅子會舉辦的午餐會上就能源產業的未來發展做演講,論述可靠性研究在能源發展中的重要性。

郭位教授列舉了各種主要能源的優缺點,並闡明自上世紀七十年代能源危機以來各國採用核能的前因後故。

他說,福島核事故發生至今已滿一年,全世界有時間反思核能在一系列能源中所佔的地位。核事故雖由極端自然災害引發,人為的錯誤加劇了災難的後果。他補充道,從事故中吸取的教訓有助於加強核電的安全性。

他重申,討論任何能源都要考慮以下三個要素――能源的來源、可靠性和可持續性,以及經濟發展。

儘管有些國家決定放棄核能,郭教授堅信,在很長時期內核能仍將是可靠的能源之一。他說,各國將繼續依賴這種能源,並須瞭解現代能源的範疇及問題。他補充道,通過問題導向研究不斷更新知識,至關重要。

郭教授在結束演講時呼籲民眾節約能源,避免浪費自然資源,科學家和政府則須繼續努力開發可再生能源。

最後,郭教授介紹了他最近寫作出版的兩本書,即《七彩能源金鑑開 — 從日本福島事故看能源與環保》和《可靠性、風險及最優化方面的重要性措施 — 原則及應用》。講座後,獅子會訂購了50本郭教授的近作,版稅所得將捐給城大學生獎學金。

你可能感興趣

聯絡資料

傳訊及公關處

Back to top