當年立法局,今日電視台:主持人講述協奏曲生涯

前立法局議員、電視節目主持人李鵬飛博士出席香港城市大學(城大)行政人員工商管理碩士課程同學會4月28日的周年晚宴,講述自己多彩多姿的事業生涯。

身兼城大顧問委員會成員的李博士以「從工程師到電視節目主持人」為講題,正合晚宴的主題「人生協奏曲」。

李博士入職電視界前是企業家,兼任立法局議員。他在1978年獲港督委任加入立法局,此後從政二十年,為香港的政治前景及市民福祉竭誠服務。

李博士亦曾任香港行政局成員及中國的全國人民代表大會代表。他承認自己「從政期間,憂心的時間多,開心的時間少」,但他仍是心懷感激,因為有機會為香港市民服務,。

他在1998年立法會選舉中落敗而失去議席,但並不覺得惋惜,因為落選後反而有機會入職電台和電視台,擔任節目主持人。「主持直播節目需要另一套截然不同的技能,我很高興有這樣的挑戰。我對這份工作十分著迷,因為可讓我學會很多東西,」他說。

當晚的聽眾有100多人,都是行政人員工商管理碩士課程的校友。李博士向大家講述自己對候任特首的看法,他指出:人為了達致目標,是會作出改變的,並說:「我看到,[梁振英先生]為了給政府和他自己多贏得支持,已作出不少改變。」他表示對新政府抱有很高期望。

當晚的聚會以「人生協奏曲」為主題,紀念行政人員工商管理碩士課程開辦15周年。對此,行政人員工商管理碩士同學會會長陳忠光先生解釋道:「人生好比一首樂曲,節拍時快時慢,音調有高有低。人生又好比一部協奏曲,有的段落會平板而單調,但行政人員工商管理碩士課程的教授就像樂團的指揮家,為我們人生中單調的段落添加上不朽的旋律,譜寫為優美的樂曲。」

行政人員工商管理碩士課程主任梁偉強博士在晚宴上致辭,讚揚校友和學生不僅慷慨捐款,而且為城大及課程的發展貢獻心力。結束講話時,他強調說:「城大行政人員工商管理碩士課程的名稱CityU EMBA,最重要的是這個『U』,也就是『你們』。」他指的正是這個課程的校友和學生。

大會在晚宴上頒發了兩個獎項。黃鳳鳴女士因多年如一日支持城大行政人員工商管理碩士課程,獲頒最優秀學習夥伴獎。黎寶恩先生則以傑出表現獲頒2009屆畢業生進步成就獎。

城大行政人員工商管理碩士課程自1997年創辦以來,共有畢業生逾300人,當中大部分為香港著名企業的高級行政人員。