探討供應鏈協調合約的穩固性

鄭智友

文章分享 

香港城市大學(城大)管理科學系系主任及管理科學講座教授嚴厚民教授,為城大「校長講座系列:學術薈萃」主持最新一場講座,聽眾雙重受益。

演講廳內座無虛席,城大師生及嘉賓不僅聆聽了嚴教授對供應鏈管理的嚴密闡述,而且得以提前品嚐博奕論的滋味,因為博弈論專家、傳奇數學家約翰納殊教授預定於11月7日在城大主持講座,論述其專題研究,並在翌日接受城大頒發的譽理學博士學位。

嚴教授的講座集中探討供應鏈協調合約的穩固性架構。他以賣報小販與報紙供應商之間的合約為例,說明合約的穩固與否,體現於銷售利潤的分享方式是否持續不變、合約雙方的履約意願是否強烈,以及雙方博弈形勢改變所致的影響之大小。

「我們發現,可以根據穩固性措施訂立、評估合約,並為合約分類,」他說。

嚴教授援引納殊教授所闡述的博奕論,得出結論道:要增強合約的穩固性,可着重訂立若干項實在的條件,以確保「持續守序及持續合規」,並可借助價格等其他決策變量因素。

嚴教授最近加盟城大,此前曾任職香港中文大學及美國德克薩斯大學達拉斯分校管理學院。

嚴教授曾在多份期刊上發表過跨學科研究論文,包括《營運研究》、《製造及服務營運管理》、《美國工業工程師協會會報》、《生產與營運管理》、《優化:理論與應用學報》,以及《電機暨電子工程師學會會報》。

嚴教授並曾獲得多個獎項,包括第二屆生產與營運管理世界會議及生產與營運管理學會於2004年頒發的Wickham-Skinner最佳論文獎。

你可能感興趣

聯絡資料

傳訊及公關處

Back to top