城大探索創新課程的核心

鄭智友

文章分享 

「重新確定教研關係:創設『重探索求創新課程』」是香港城市大學(城大)專題講座系列中最新一講的主題,重點是城大着力推動的創新課程。

講座於9月12日舉行,城大學務副校長李博亞教授概述了重探索求創新課程的主旨,並講解推行該課程對城大師生及相關人士的意義。

「城大、香港以至國際社會現正處於歷史性時刻,」李教授說。他是城大高級管理層成員,專責主理教學工作發展。

「『重探索求創新課程』體現了教學與研究相融合的新模式。考慮到當前的種種發展,特別是朝向本科四年新學制的過渡,現在正是思考城大未來發展方向的適當時機,」他說。

按探索創新課程的構思,所有學生在學期間都將有機會學習如何創造新知識,如何交流、展示新知識,然後加以改進,造福社會。李教授在「校長講座系列:學術薈萃」這場講座中,解釋城大將如何鼓勵學生探索創新,教師如何在課程中增加創意元素。

李教授舉了一個探索創新的具體例子:過去四分一世紀以來,科技突飛猛進,為課堂教學帶來空前巨變,研究發明的產物迅速應用於大學講堂和實驗室。利用先進科技,教師可以鼓勵學生在學術領域發揮創意。

李教授舉例說,1986年有科學家發現陶磁材料的超導電性能,次年即獲得諾貝爾物理學獎;有人利用這項重大突破設計出相對簡單的實驗,供課堂教學使用,講授原子結構的複雜概念。

因此他認為,研究和科技進展可為課堂教學帶來巨變,教師告別了以往「站着授課」的教書方法,令教學成為雙向互動、師生合作、講求時效、集體參與的新體驗。

為了讓大家親身感受新教學法的優點,李教授當場做演示,邀請聽眾使用觸控式iPod Touch播放器參與三項活動:第一項是請他們對城大網站的設計即時發表意見,其次是要求他們簡單回答一個關於城大學生如何使用紙張的問題,最後請他們向講者本人發送一則電郵,就本次講座提一個問題。

「流動資訊科技將在教學上發揮日益重要的創新作用,因為學生可以藉此擺脫時間、地點的限制,與任何人溝通討論任何課題,」李教授說。

李教授說,為推動課程改革的理念,並以創新方式利用課堂教學時間,城大已確定採取校長和學務副校長所支持的兩項新舉措。大學將撥款300萬港元,在學術樓(一)設立通才教育探索實驗室,便於城大師生運用先進設施探索創新、試驗並交流新意念。這一項目將由教育發展及通識教育處負責推行。

其次,校長與學務副校長支持撥款500萬元,推行「目標為本的教與學」計劃/重探索求創新課程舉措,為學院提供資助,將重探索求創新課程與現有的「目標為本的教與學」架構相結合,為城大教學注入探索、創新和創意元素。重探索求創新課程亦將與學生的教學評價意見調查、教學發展補助金、傑出教學獎等工作配合。

李教授補充說,上述多項推動創新的活動已在校園內進行,而他期望未來數年會紮根於校園的創意思維,亦已在校園出現。他舉例說,為推廣重探索求創新課程,今年四月已舉行多項活動,包括由學生主導/教授啟發的跨學科創業嘗試,以及手提電話應用程式的開發。他還提到城大法律學院學生在國際模擬法庭辯論比賽中取得的勝利。

「城大推行重探索求創新課程,數年後將成為創新氣氛濃厚的學府,但我們需要全體師生的全力支持,校內人才須齊心協力才能達成目標,而我深信,我們具有達致這一目標的條件和能力,」李博亞教授說。

李教授已將與會者的提問及自己的回應上載到下列網址,以供參閱: http://www.cityu.edu.hk/provost/BDEC/building_cityu_dec_qa.htm

你可能感興趣

聯絡資料

傳訊及公關處

Back to top