我城,香港

鄭智友

文章分享 

香港城市大學(城大)的學生7月18日在惠卿劇場演出自創的多場獨幕話劇,其創作靈感得自美國著名劇作家Thornton Wilder的作品。

四場獨幕話劇以「我城:2011香港時間囊」為主題,剖析描繪當今香港的社會生活、世態人生,藝術手法借鏡Wilder在1938年獲普立兹獎的名作《Our Town》。

「Rio與Jun」的情節貌似羅蜜歐與茱麗葉的愛戀,講述教授女兒與小販兒子的故事;「我有一個夢」表現一位父親如何反對女兒立志做個專業音樂人;「背叛者」記敘一名婦女因跌倒而流產的經歷;「三個願望」則描繪兩名孤兒如何適應新家庭的生活。

創作者來自城大多個學系,分別修讀創意媒體、社會工作、英語、亞洲研究、經濟

學專業。他們在創作話劇前,先曾參與為期六周的工作坊,研讀美國名劇《Our Town》,隨後接受表演和寫作訓練。

「這是一次難得的機會,可讓香港年青人在校內演出自己用英語創作的話劇,」負責籌辦這次活動的Alvin Eng先生說。Eng先生身兼劇作家、演員、教育家,目前以富布賴特話劇/美國研究專家身份在城大英文系任教。

「各位同學的表現令人難忘,」工作坊的另一位導師說;她是來自紐約市的Wendy Wasdahl女士,身兼監製、導演,也是演員。她說:「這是一個真正的浸濡課程,訓練很緊密,可促成學生萌發創意。」

Wasdahl女士介紹說,工作坊借用《Our Town》劇中主要一幕為藍本,鼓勵同學圍繞時間囊意念去創作劇本。「整個工作坊活動,就像是把2011年的香港時間囊記錄搬上舞台,」她說。

經濟及金融系學生湯凱如也深感工作坊的訓練非常緊湊。「不過,這有助我們發掘潛藏的創意,」她說。

另一位參與演出的學生是亞洲及國際學系二年級學生黃綺雯,先前對演劇一無所知。她說:「但我現在真的愛上話劇了。」

Eng先生指出,雖然Wilder的原作公認為經典的美國話劇,其實暗含中國文化的影子。

「Wilder童年曾在中國生活過一段時間,看過中國戲劇,這可能啟發他後來在《Our Town》劇中採用極為簡約的舞台佈置,令1930年代的美國觀眾大開眼界,」擁有紐約大學藝術碩士學位的Eng先生說。

城大英文系系主任Kingsley Bolton教授在表演前致開幕辭,當日的觀眾不僅有本校師生員工,也包括學務副校長李博亞教授、副校長(學生事務)林群聲教授、人文社會科學院院長利大英教授,以及表演者的親友。

城大學生的話劇表演得到富布賴特專家計劃、美國駐香港總領事館及港美中心的贊助。

你可能感興趣

聯絡資料

傳訊及公關處

Back to top