讓「國際傳播」真正國際化

鄭智友

文章分享 

一位聞名全球的社會學兼傳播理論學者到訪香港城市大學(城大),於12月3日出席城大傑出講座並發表演講。

賓夕法尼亞大學Annenberg傳理學院傑出校董教授Elihu Katz教授主講的講座,題為「回顧概覽:『國際傳播』如何國際化」。

城大媒體與傳播系主辦為期三天的「國際傳播」國際化會議,邀請得Katz教授為會議開幕主持主題講座。

Katz教授回顧自己數十年來關於傳媒及傳播的研究和著述,自嘲為「孤芳自賞的涉獵」,與出席講座的國際學者和學生分享學習心得,但表示未能肯定自己在傳播學研究領域的大量工作是否可算是「國際的」傳播。

他認為,據觀察所見,在國內傳播出現之前,已先有國際傳播,例如遠在許多國家成型之前、遠在大眾傳播時代之前,早期基督教的信息已跨越文化分野和自然疆界而自由流動。

他認為,媒體傳播的信息,實際上成了「構建國家的模塊,而這些國家一旦建成,對跨越其國境的信息流動就盡力加以干擾」。

Katz教授表示國家認為民眾該知道的才讓他們得知,並盡力以此教化民眾、娛樂民眾,而認為民眾不該知道的就加以封鎖;對境外,國家盡力利用傳播以擴張其帝國版圖,或是利用傳播以矇騙敵國、誹謗敵國。

Katz教授還指出,關於信息自由流動的理論,也即國際傳播應予國際化的理論,可能會導致全球結構日漸一體化,而令民族國家消亡。另外他也指出,傳媒發起運動以勸服大眾的功效甚差,這一點也許是出人意外。

「也許我們難以相信,但事實卻是:宣傳、廣告對國內的勸服功效不很好,對國外更不用說了,」Katz教授說。

他結束演講時指出,若說傳媒能夠使人的能力擴大,也許是因為傳媒藉助電視廣播及各種電子通訊器材而收廣泛擴散之效,換句話說,也即令人人都變成萬事通,或最少是萬事略通。

「我們再也不能說『我不懂』了,」他說。

城大校長郭位教授作開場介紹,稱讚媒體及傳播系組織舉辦如此國際規模化的研討會,並邀請得Katz教授這樣聲譽崇高的學者來主持傑出講座。

人文及社會科學學院院長利大英教授致辭,指出Katz教授蒞臨主持講座令學生大受鼓舞。

學務副校長Arthur Ellis教授、署理副校長(研究及科技)葉豪盛教授、媒體與傳播系系主任李金銓教授均有發言,熱烈歡迎Katz教授。

Katz教授研究傳媒及傳播逾60年,早年的著述影響深遠,1944年出版的著作《人民的選擇》及1955年出版的《個人影響力》均為經典,為此後60年來關於傳媒功效的持續研究確立了方向。

他開創的研究課題涵蓋寬廣,包括傳媒的功效、創新之傳播、文化的世俗化、政治傳播、傳媒的運用與滿足、傳媒事件與國際外交、廣播制度的比較、傳媒文本的跨文化解讀。

Katz教授曾任以色列電視台首任台長,創立希伯萊大學傳理學院,並曾擔任以色列應用社會研究學院院長;現當選為美國人文與科學研究院院士。

有關會議詳情,請瀏覽:http://com.cityu.edu.hk/iic/

你可能感興趣

聯絡資料

傳訊及公關處

Back to top