校長談香港科研發展的重要性

陳倩茹

文章分享 

「香港政府應該投放更多資源,扶持本港科技教育與科技研發,才是長遠之計,」香港城市大學(城大)校長郭位教授出席10月21日科薈研究中心與城大研究生會合辦的「大學校長論壇」時說。

論壇以「香港需要科技局」為題,郭教授就這一主題暢談他對香港科研發展現狀及前景的看法。郭教授表示,香港幸得地緣之利,加上歷史及政治的機緣,發展成為國際金融中心,同時促進了中國內地社會的演變進化,推動了東西方的文化的交流與溝通。然而,能否保持這些優勢,使香港繼續受惠,實在值得深思。

郭教授指出,香港的特殊之處在於整個社會的經濟命脈只靠金融、商貿等服務行業支撐,風氣所及,學生報讀大學選科目時,往往偏重金融、商貿,一心指望畢業後能夠投身金融、商貿行業。

「學生的短視心態,不能簡單歸咎於青年人急功近利,實在是整個社會的風氣所造成的。同時,政府的政策甚少關注科研發展,導致青年學生輕視科技,看不到科技研發對社會發展的重要意義,」郭教授說。

郭教授指出,科技發展是21世紀全球的發展主流,中國內地、亞太區各國各地區如今紛紛增加科技教育及研發的投資和扶持。反觀香港,雖然政府目前財政盈餘充裕,投放於科研的資源十分有限。

「只要政府願意增加資源投放,用來推進科研發展,又配以適當的科研政策,必能促使香港的產業結構的轉變。多元及均衡的產業結構,有助香港的長遠發展,」郭教授說。

科薈研究中心舉辦「大學校長論壇」,邀請各大學校長為聽眾發表真知灼見,向社會各界人士傳播科技促進社會和經濟發展的重要意義。多位嘉賓出席了10月21日的論壇,其中包括科薈研究中心主席兼立法會議員譚偉豪博士、中聯辦教科部副巡視員曹國英先生

你可能感興趣

聯絡資料

傳訊及公關處

Back to top