國家劃時代工程策劃人匯聚城大展望工程技術發展前景

梁子儀

文章分享 

香港城市大學(城大)12月14至15日聯同中國工程院合作舉辦「工程發展趨勢和相關前沿技術」院士論壇,邀請曾親自參與及領導長江三峽、青藏鐵路及載人航天等國家主要工程的專家,分享工程始末,並探討工程科技對人類未來可持續發展的影響和貢獻。

中國水利建設史上規模空前的長江三峽工程、當今世界海拔最高、線路最長的青藏高原鐵路以及中國自行研發的載人航天技術均顯示,工程技術對改善人民生活質素和推動國家發展可起到舉足輕重的作用。有關工程的策劃人,以及東西方多位備受尊崇的科學家及工程師,於論壇上交流工程科技新發現。

城大校長郭位教授致開幕辭時說:「工程師能促進社會和人類進步,中國社會取得的重大發展,工程師功不可沒,而其中許多位工程師今天出席了我們的論壇。能夠邀請到這麼多位舉足輕重的講者來城大跟我們分享他們的經驗,令城大蓬蓽生輝。」他同時在接受記者訪問時表示,舉辦這次論壇不僅是為了紀念校慶25周年,更希望透過論壇提高港人對科技工程重要性的認識,推動這一領域在香港的發展。

中國工程院工程管理學部副主任、論壇聯合召集人王基銘院士致辭時表示,全球在新世紀正面臨能源短缺、環境惡化等挑戰,需要尋找工程科學技術新的重大突破。他說:「香港城市大學郭位校長倡議,為慶祝香港城市大學創校25周年舉辦『工程發展趨勢和相關前沿技術』論壇是前瞻性的舉措。本次論壇匯集全世界工程科技領域傑出學者的智慧,對未來工程變革、工程創新和工程技術前沿進行展望和研討是必要的、及時的,也是適宜的。」

講者中有11位世界級著名院士,分別來自中國工程院、美國國家工程院、澳洲科學院及加拿大皇家學會,其中包括三峽大霸工程前總指揮陸佑楣院士、前青藏鐵路建設領導小組副組長孫永福院士,以及中國載人航天工程主要開拓者沈榮駿院士

其他講者有「太陽能之父」Martin Green教授、「OLED之父」鄧青雲教授、「超級電腦」專家Jack Dongarra教授、鋼鐵冶金專家殷瑞鈺院士、電訊技術專家Rodney Tucker教授、應用地球物理學家何繼善院士、管理科學與管理工程專家汪應洛院士,以及毫米波工程專家吳柯教授

城大副校長(發展及對外關係)、論壇聯合召集人王世全教授表示,過去一個世紀,工程科技迅速發展,航空航天、交通運輸、網絡技術、能源科技、水利系統等領域的新發現,為社會進步和經濟發展帶來強大的動力。他說:「城大與中國工程技術界最高榮譽性、諮詢性的學術機構中國工程院合辦這次院士論壇,顯示城大致力提升學習、研究和科技創新的決心,以及在工程學科研究領域的卓越水平。」

「工程發展趨勢和相關前沿技術」院士論壇是城大銀禧校慶重點活動「論科學、創未來:世界級學術峰會」系列的最後一場。

Back to top