獲獎學生贏得社會認同

伍詠茵

文章分享 

香港城市大學(城大)十四名學生憑藉優異學業成績及卓越領導才能,分別獲得恒生銀行及利豐集團頒發的獎學金。學生得獎,印證城大多年來培育的高質素學子和未來社會領導人才已獲社會各界認同。

六名獲得恒生銀行獎學金的學生於10月13日出席恒生銀行舉辦的慶祝酒會,其中陳惠芬周國樑鄭植發錢美琪曾子文獲得恒生銀行本地生獎學金,各得港幣18,000元獎學金;吳佳靜則獲得內地生組別獎學金,金額為港幣60,000元。城大署理副校長(本科生教育)林群聲教授出席頒獎典禮,表示支持和鼓勵。

林教授對城大多名學生獲得獎學金感到高興。他說:「得獎同學憑藉傑出學業成績和卓越領導才能取得獎學金,可喜可賀。希望他們繼續努力,創出更驕人成就。」

來自福建廈門的會計學系二年級學生吳佳靜對於得獎感到既興奮又意外,知悉得獎後立即致電雙親報喜。她說:「父母雖然已預算了一筆教育費用,讓我來港念書,但負擔始終比香港本地一般家庭重。這次獲得的獎學金可資助一年學費,減輕了他們的負擔。」經濟及金融系三年級學生曾子文即將前往英國參加交流計劃。他表示,獎學金可說是「及時雨」,讓他留英期間有較充裕的生活費。

另外,今年亦有八名城大學生獲得馮經綸慈善基金有限公司頒發的利豐獎學金,並以「馮氏學者」身分前往不同地區的學校參加交流計劃。成為「馮氏學者」的學生包括歐陽芷柔劉秋蓮盧小玉馬詩婷吳綽然黃曉姍胡宝娟楊天萍,他們分別於今年九月以及明年一月前往北京、日本、英國及美國的大學交流。各馮氏學者在完成交流計劃後,將獲邀出席馮經綸慈善基金有限公司舉辦的會議及活動,與其他「馮氏學者」聚首一堂,分享經驗及交流心得。

學生發展處處長陳棨年先生說:「學生到外地交流,可學習與不同文化背景的人士相處,不但能提高英語水平,更能擴闊視野,由此得到的經驗將畢生受用。」

2006年取得利豐獎學金而成為「馮氏學者」的市場營銷學系畢業生盧芷欣去年曾赴英格蘭斯特靈大學交流。她表示,雖只在當地學習短短四、五個月,已令她的人生觀有所改變。「原來不同文化背景的人,想法會截然不同。就讀書態度而言,不少當地學生會修讀一些與個人興趣有關的科目;反觀香港學生,很多人在選科時只考慮將來能否找到高薪厚職。」因此,她返港後放棄了兩間大企業的聘書,反而選擇了一間能夠真正發揮所長的機構。

目前就讀經濟及金融系三年級的楊智敏今年一月取得利豐獎學金,前往英國利茲大學交流。她表示,在當地的體驗令她明白要繼續追求更專門的知識,裝備自己,才能迎接未來的挑戰。所以,她已計劃取得學位後去英國修讀碩士課程。

林教授和陳先生都對主辦單位恒生銀行及馮經綸慈善基金有限公司向傑出學生頒發獎學金表示感謝,使他們能夠在沒有經濟壓力的環境下追求知識,締造更豐盛的人生。

你可能感興趣

聯絡資料

傳訊及公關處

Back to top