城大委任何炘基教授為學務副校長

鄭誼群

香港城市大學(城大)於10月14日宣佈委任何炘基教授為學務副校長,任期三年,即時生效。學務副校長乃新設職位,專責監督大學一切學術發展事宜。

校長郭位教授宣佈任命時表示,大學正處於迎接四年本科學制的關鍵階段,學務副校長一職為因應這種形勢而設立。

郭教授說:「學務副校長將以高級學術人員身分,監督一切關乎大學學術及相關發展活動,包括教員招聘、延聘及調升,其工作將對成功過渡到學研皆宜的新學制帶來重大影響。」

「城大今年全球排名攀升至第147位,」郭教授說。「何教授學術經驗豐富,很高興他願意接受此挑戰,協助城大再攀高峰。」

郭教授續指,學務副校長一職是城大即將推行的新管理架構一部分。新架構將有更清晰的權責分工。

何教授出任學務副校長後,將停止其校長特別顧問職務。協理學務副校長(學術策劃及本科生教育)、資訊總監及城大出版社社長將協助支援學務副校長的工作。

對於新的任命,何教授形容自己將以城大「老兵」身分繼續為大學發展做出貢獻,上任後會集中強化現有和新設課程,並招攬優秀學者加盟城大。「這些工作對城大未來五年發展成為世界和本地領先的大學尤其重要,」何教授說。

何教授表示,由國際及本地專家組成的顧問團將策略性地檢討各院系目前提供的課程,並評估在能源及環境、生物醫學等範疇開設的新課程,為城大提供意見。

何教授續指,城大已展開全球招聘人才工作,預計有200位優秀學者加盟城大,提升城大教研質素,應付四年本科學制所需。

設立學務副校長一職後,常務副校長一職將於唐叔賢教授11月底退休後取消。

何炘基教授簡歷

何教授於1990年加入城大,出任經濟及金融系系主任,其後肩負不同的管理職務,對大學學術發展貢獻良多。繼出任經濟及金融系系主任後,他擔任過商學院院長六年,後獲委任為本科生教務長。2006年獲委任為副校長(本科生教育),2007年5月出任署理校長一年。

何教授於夏威夷大學(University of Hawaii)獲理學學士學位,之後於美國威斯康辛大學-曼迪遜分校(University of Wisconsin-Madison)獲理學碩士及博士學位。加入城大前,他曾於香港中文大學及香港浸會大學任教。