尋根認識祖國

工商管理榮譽學士學位-市場營銷學二年級生招婉瑩、蘇詠琳

文章分享 

我們獲選為第九屆「海外傑青匯中華」活動的香港代表,於7月1至17日參加一連串探索交流活動,展開尋根之旅。 CSP9_Donald Tsang_goups.jpg

來自18個國家和地區的212名傑出華人大學生從香港出發,先後訪問廣州、西安、北京、天津和上海。在奇妙的17天旅程中,看到現今中國科技和社會經濟的快速發展,令人感到耳目一新,改變了我們的舊有觀感。

這次旅程目的之一是加深認識中國歷史與文化,因此我們參觀了不少名勝古蹟,如萬里長城、秦始皇兵馬俑和故宮博物館等。此外我們還探訪了西安楊凌區農村小學,一方面體驗農村生活,一方面教當地兒童英語並和他們一起玩遊戲。這一經歷令我們明白在中國推行全面教育的重要性,也鼓勵我們將來為祖國發展作貢獻。

7月11日,全體團員在人民大會堂獲得全國政治協商委員會主席賈慶林先生接見,為旅程留下難忘的記憶。賈先生的歡迎辭既令人感動又富有啟發性。他向我們講述四川地震災區的重建工作,以及籌辦北京奧運會的種種挑戰,並鼓勵我們繼承和弘揚中國傳統文化,支持祖國發展。

我們還出席不少由地方政府官員和傑出領袖擔任主講的座談會,了解中國現代化和國際化策略。會後還進行討論,分享對中國發展的意見。

旅程中,我們有機會與來自牛津大學、劍橋大學和哥倫比亞大學等著名學府的海外傑出華人學生交流,眼界大開,同時建立了友誼。雖然大家的背景和性格不同,我們將透過互聯網保持緊密聯絡,維繫友誼。

活動中,我們在「海外傑青匯中華」前團員領導下,負責協助在港籌備歡迎會、閉幕禮和團員報到工作。在他們的帶領及熱心指導下,我們學會處理文化差異及掌握待人接物之道。

我們衷心感謝大學、「海外傑青匯中華」籌辦委員會以及各位熱心贊助人,讓我們有機會度過一個令人難忘的特殊暑假。我們對身為中國人感到自豪,並將全力支持祖國發展。

你可能感興趣

聯絡資料

傳訊及公關處

Back to top