五名城大傑出教員獲獎

曾邦媛

文章分享 

香港城市大學(城大)今年向五名教員頒發傑出教學獎,表揚他們在校內推動優質教育所作出的貢獻。

今年獲獎的教員為英語中心導師Dean Fisher先生、應用社會學系副教授甘炳光博士、建築系助理教授林向暉博士、生物及化學系副教授單錦城博士及經濟及金融系助理教授Tom Vinaimont博士(請登入以下網址瀏覽得獎者專訪http://www.cityu.edu.hk/qac/)。

傑出教學獎由城大學術質素確保委員會於1993年成立,城大是本港大專院校設立同類獎項的先驅。該委員會主席鄭宇碩講座教授表示,設立獎項的目的是為了表揚城大教師在教學及相關領域的出色表現。提供專業教育是城大的一項重要工作,獎項充分反映城大重視教學質素。

傑出教學獎評選小組主席Christian Wagner教授說:「在城大,所有教員每天都力求提供優質教學,但獲提名和得獎的教員表現特別優秀,教學方法和經驗都極有參考價值,有助提升大學整體教學質素。」

獲獎教員在27名由學生或課程委員會提名的候選教師中脫穎而出。評選標準包括教員鼓勵和幫助學生學習的能力、推動「成效為本的教與學」的努力、對大學教學文化及表現作出的貢獻、以及是否向學生教授其學科最前端的專業知識,改進教學技巧,施行創新教學方法。

五名獲獎教員均經過學術質素確保委員會委任的評審小組嚴格挑選。評選小組成員除了城大學者、學生及校友代表之外,還包括校外成員,即澳洲新南威爾斯大學電腦科學及工程系高級講師Richard Buckland先生

今年,每位傑出教學獎得主除了獲得15,000 港元獎金外,還將獲得15萬港元撥款,推行教育發展項目。

城大自2005年開始推行「成效為本的教與學」計劃。這項計劃以學生為本,透過建立一個架構提升教與學活動的效益及整體教學質素。計劃中,教師先確立學生在修畢某一學科後應可達到哪些學習成效,並據此調整教學活動的方式或內容,以協助學生達到訂定的學習成效。

2007-08年傑出教學獎得主的頒獎儀式將在11月的學位頒授典禮上舉行,獲獎教師的名字將鐫刻在教學樓入口處傑出教學牌匾上。

你可能感興趣

聯絡資料

傳訊及公關處

Back to top