城大學生創意科研為生活添方便

梁子儀

文章分享 

如何防止行山人士意外失蹤?如何有系統地管理一家人到超市購物的需要?如何利用工程學技術改善涼鞋設計?從香港城市大學(城大)學生專題習作展覽中可以找到答案。

城大科學及工程學院於5月26及27日在校內舉行學生專題習作展覽,展出近80項創意專題習作,參展作品題材豐富,設計理念多從日常生活需要出發,是城大推動應用研究的寫照。

作品由科學及工程學院的本科生設計,他們分別來自物理及材料科學系、建築系、生物及化學系、電腦科學系、電子工程學系、數學系、製造工程及工程管理學系和協作教育中心。

不久前有休班警員行山失蹤,至今音訊全無,觸發喜歡行山的電子工程學系學生吳家豪研發旅行者監控系統。行山人士只要配備藍牙GPS接收器和一般Java智能手提電話,配合吳家豪編寫的軟件,就可以透過電話確定自身所處的位置。行山者也可設定時間,萬一發生意外停留在某個位置,手提電話便會自動給緊急聯絡人發出短訊,通知對方所處位置,方便搜救。

電腦科學系學生鍾駿希研發名為「超市購物易」的電子系統,方便管理一家大小不同的購物需要。家庭成員可在電腦或電子手帳上利用該系統訂立購物清單,系統則會記錄每名成員的喜好,建議選購哪些貨品,也會提醒哪些日用品即將用完、需要添置。

其他創意研究項目包括:研發醫學用無鎳形狀記憶合金、立體打印機虛擬原型設計、復康治療機、根據用家意見改善涼鞋設計等。

為提升中學生對科研的興趣,並幫助他們了解城大科學及工程學院提供的課程和活動,學院還安排多間中學千多名中學生組團參觀展覽。

科學及工程學院副院長鍾樹鴻教授表示,展覽具有雙重意義。他說:「學生專題習作展覽肯定了城大學生運用創意和科學知識進行應用研究做出的努力,另一方面也拉近城大與中學生的距離。」

學生專題習作展覽是城大科學及工程學院一系列中學生暑期活動之一,其他活動包括以專題研習為本的外展計劃和科學及工程趣味工作坊。前者於5月至9月舉行,通過實驗和專題研究報告讓學生在課室以外創造另一學習空間;後者於7月23日至25日舉行,有助學生體驗學習科學的樂趣,了解現代科技為日常生活帶來的好處。

有關科學及工程學院中學生暑期活動及報名詳情,可瀏覽網頁:http://www.cityu.edu.hk/fse/summer2008/

你可能感興趣

聯絡資料

傳訊及公關處

Back to top