城大廣邀文學名家談文學創作

陳倩茹

文章分享 

香港城市大學(城大)主辦的第三屆城市文學節於4月18至22日舉行。城大邀請了多位文學名家分別到香港和澳門出席公開座談會及交流會,推動兩地文學創作,鼓勵青年作家積極寫作。這顯示城大推動本港的文學創作風氣不遺餘力。

文學節開幕禮於4月18日在城大校園舉行。出席嘉賓包括北島先生李銳先生李歐梵教授張大春先生陸灝先生廖偉棠先生閻連科先生劉再復教授劉紹銘教授鄭愁予教授鍾玲教授。城大中國文化中心主任鄭培凱教授香港藝術發展局文學組主席寒山碧先生擔任主禮嘉賓。

鄭培凱教授表示:「城市文學節今年已舉辦至第三屆,實有賴各位文學名家及社會各界的支持。香港藝術發展局、澳門基金會,以及何鴻毅家族基金的鼎力襄助,更促成文學節的成功。希望所有的參與者,能夠藉此機會討論和交流文學創作心得,讓有志於寫作的青年及一般讀者增廣見聞。」

寒山碧先生指出,城大多年來都支持文學創作,這份熱誠實在令人感動。「請讓我代表香港藝術發展局向鄭培凱教授及城大中國文化中心的工作人員表示感謝,感謝他們在推動香港文學發展方面付出的辛勞,也希望我們的合作可以持續,一年復一年地辦下去,」寒先生說。

座談會於開幕禮後隨即舉行,以「城市流動與文學之路」為主題。劉再復教授表示,能夠與當代多位傑出文學家一起討論,感到十分榮幸。他認為文學作品引人入勝之處,是文學家以敏銳的洞察力把一些被人忽略的事情表達出來,展現事物的另一面。李歐梵教授指出,香港的年青人充滿動感和活力,他鼓勵香港的年青作家要與人多作心靈和思想交流,充實自己。張大春先生表示座談會的主題──「城市流動」等同人的流動,透過交流經驗,才得以發揮自己的潛能。多位名家完成早上的座談會後,下午繼續參加分組交流會,就散文、小說及新詩創作進行更深入的討論和交流。

為了進一步培養港澳青年對文學創作的興趣,大會與文化藝術評論雜誌《文化現場》在4月19日早上合辦「與青年作家對話交流會」,邀請本地年青文學作家袁兆昌先生鄧小樺小姐與年青人交流文學心得。文學節最後一項考察及交流活動將於4月21至22日在澳門舉行。

城市文學節由城大文康委員會、中國文化中心及中文、翻譯及語言學系主辦,香港藝術發展局和澳門基金會合辦,並獲何鴻毅家族基金特別贊助。何鴻毅家族基金已連續兩年贊助以上兩項活動,並致力培養年青人對文學欣賞的興趣。多位文學名家今次匯聚香江,除了出席文學節活動外,更擔任文學節另一重點活動──「城市文學獎」的評審工作,評審結果將於5月公佈。

_______

城 大 致 力 提 供 專 業 教 育 及 從 事 應 用 研 究 。

_______

你可能感興趣

聯絡資料

傳訊及公關處

Back to top