城大學生到英國當義工

曾邦媛

文章分享 

香港城市大學(城大)商學院八名學生在學院的安排下,到英國坎特伯里一家慈善團體進行義務工作,為該團體的小賣店重新裝潢,以籌集更多資金幫助當地有需要的人士。

這些學生參加了由城大商學院舉辦的暑期學習及工作計劃,於去年暑假到英國坎特伯里的肯特大學(University of Kent)參加六個星期的英語培訓課程,並進行約50小時的社會服務工作。城大透過舉辦海外活動,提高學生的國際視野。

到肯特大學學習的學生當中,有八名被派到當地慈善團體「The Scrine Foundation」當義工,打理該團體的一家小賣店。該小賣店售賣由當地人士捐贈的衣物及日常用品等來籌集善款。城大學生從小賣店的負責人知道該店一直有經營不善的情況,經過商討後,決定重新設計小賣店的裝潢。

他們將店內雜亂無章的貨物整理好,然後紀錄每一件貨品及貼上標籤,拍攝貨品圖片並放到網上拍賣。他們又為店舖髹上油漆,裝飾櫥窗,並重新整理店內貨品的擺設。學生更到街上其他慈善團體的小賣店,觀察別人的經營手法、售賣的貨品,再定出他們負責的小賣店需要突出的特色。為了加強宣傳,他們到鎮上派發傳單和張貼海報,吸引當地居民的注意。

經濟及金融系二年級生陳偉淳說:「這些工作正好讓我們在實際環境中,運用在大學學到有關營運、管理和推銷等的商業知識。」他又表示每天都要在小賣店服務半天,和顧客溝通,接聽電話,不但大大提升他們的英語溝通能力,在處理店內大小事務的時候也加強了他們的自信心。

該機構其後亦讓參加義工的學生參觀旗下的日間服務中心,讓學生了解他們所做的義務工作如何回饋社會。學生對當天參觀的感受深刻,會計學系二年級學生林錦沛說:「該團體的主要服務對象是無家可歸、失業、失學、酗酒和受毒品禍害的青年,看到那些跟我們年紀相若的人的時候,我們對英國的社會情況和問題有了更深刻的理解。」

城大商學院於2006年率先推出海外暑期學習及工作計劃,讓學生透過參與義務工作,接觸外地文化,提升語文及領導等多方面的能力。活動大受學生歡迎,因此商學院今年上調參加人數限額,並增加合作院校的數目,除了去年合作的英國肯特大學外,還加入了英國華威大學(University of Warwick)及紐西蘭的奧克蘭大學(University of Auckland)。

你可能感興趣

聯絡資料

傳訊及公關處

Back to top