城大舉辦研討會探討香港貧窮問題

黃慕嫻

香港城市大學(城大)於2月23日舉辦「滅貧之路:如何走下去?」研討會,邀請了政府官員、本地及新加坡知名學者、社福機構代表及公共政策研究機構主管等出席,共同探討本港的貧窮問題。

「滅貧之路:如何走下去?」研討會是城大亞洲管治研究中心和新力量網絡合辦的公共政策圓桌系列首輪會議,吸引了逾百名對這議題感興趣的人士參加。研討會證明城大關心社會發展,致力促進社會政策的研究和討論。

城大人文及社會科學學院署理院長平邁天教授致歡迎辭時表示「我們希望以研討會作為一個平台,讓來自不同階層、不同背景的人士及團體,包括本地及外國學者、研究員、弱勢社群、執行政策或受政策影響的機構代表,以至官方代表匯聚一起,討論公共政策。」

亞洲管治研究中心主任陶黎寶華教授指出:「身為學者,我們除了要教育學生外,更要與社區合作,共同協助公共政策的訂定,因此研究中心計劃今年以香港公共政策作為議題舉辦有系統及連續性的公共政策圓桌系列,希望能集思廣益,供施政者訂定施政方針時作為參考。」

陶教授說,每次研討均會邀請本地及外地學者作理論性的講解及經驗分享,邀請與政策有關的機構及團體代表出席,並請來相關政府官員作出回應,藉以促進討論。她又說研究中心在研討會後會將各方意見結集成報告,提交有關機構和政府部門,同時又會把內容刊登於網上,讓公眾可在網上討論區就議題繼續進行探討。

這次研討會邀得香港特區政府勞工及福利局局長張建宗先生就講者的意見作回應,而城大經濟及金融系講座教授張仁良教授及公共及社會行政學系副教授李健正博士亦有參與討論。

研討會分為兩部分,第一部分是解構貧窮概念及參考外國經驗,包括貧窮的定義、滅貧體制的安排、志願團體和社區的參與、針對不同社羣的特定滅貧措施及現行社會保障制度的現代化;而第二部分是研討香港政府的扶貧方針及政策。。

公共政策圓桌系列包括四個以熱門公共政策為主題的研討會,第二次研討會將於今年5月舉行,議題為醫療融資及改革。