城大藝廊推出「陶言書興作品展」

陳龍根

文章分享 

香港城市大學(城大)於6月6日推出旅居美國的香港資深陶瓷藝術家陳松江先生作品展:「陶言書興作品展」,展品包括約40件精彩陶藝作品及30餘書法作品,其中部分是新作,亦有近作,更有些屬向友人借回展出。

作品展開幕典禮假城大藝廊舉行,主持剪綵儀式的嘉賓有前香港建築師學會會長及北京大學建築學研究中心名譽主任及客座教授鍾華楠教授、香港美術教育協會名譽顧問金嘉倫先生、香港理工大學設計學助理教授李惠嫻女士、香港教育學院體藝學系視覺藝術部學部主任譚祥安博士、城大藝廊管理委員會主席暨城大對外業務總監伍金銘先生,以及遠道而來的陳松江先生。

鍾教授致辭時歡迎陳先生「回歸」香港,並讚賞說陳氏的新陶瓷作品依然保持了以往渾厚淳樸的風格,但多了一份人情味。

陳先生藝陶40餘載,對陶藝作品的製作過程及材料、設備、工具和技巧均有認識和研究。陳氏陶藝作品以立體造型出發,在不排擠器皿的前題下,更注重觀賞價值,如「影舞者」、「憶香港離島」、「混沌初開之雲彩」。陳氏作品在本港屢次展出,賞者甚眾,友朋濟濟,近年更在美國加州多次參展。

陳氏在研習陶藝的同時亦對中國書法、篆刻、繪畫、雕塑製作產生興趣,但在本港公開展出尚屬首次。在書法創作上自有一番獨特的體會,認為書法創作「超乎見字畫字、手民植字,亦超乎形體與格式;是書家獨立的藝術修養和判斷。」陳先生自稱,在書寫古文詞時,「必熟讀深入然後落筆,一而再、再而三,可數十次不怠;至合乎當初之感應而止。」近年來,陳氏更突發奇想,欲使書法不載文詞,僅以筆墨出之,以求取得更自由的表達方法,可謂別具一格。

「陶言書興作品展」展期自6月6日至7月2日,展出地點為城大康樂六樓城大藝廊,開放時間為每日上午10時至下午7時。

你可能感興趣

聯絡資料

傳訊及公關處

Back to top