城大年青學者揚威國際

吳潔雯

文章分享 

香港城市大學(城大)科學及工程學院兩位年青學者最近分別獲得國際表揚。

他們分別是電子工程學系的助理教授代琳博士,獲得「2007年電機暨電子工程師學會無線通信及網絡系統會議」的物理層/媒體存取控制分層組別的最佳論文奬;還有生物及化學系的助理教授陳志宏博士,獲得日本「2007 三井化學觸媒科學奬勵奬」。

科學及工程學院院長陳志豪講座教授指出,根據去年的《泰晤士報高等教育特刊》發表的全球大學排名中,城大在世界頂尖科技學府排行榜躍升五位,名列第85名,反映本校精益求精,不斷進步。他說:「最近學院接連有同事獲奬,表明城大的學者在應用科研方面的卓越成就得到國際廣泛認同,顯示學院同仁上下一心為提高城大地位而努力,更值得高興的是兩位得奬人均很年輕。」

電機暨電子工程師學會無線通訊及網絡系統會議」剛在3月11日至15日舉行。會議旨在推動無線通訊技術的發展及應用,備受專業人士及學者重視,是業界內每年一度的國際盛事。今年會議首次在港舉行,亦是會議首度移師北美以外地區。

會議的論文比賽共分三個組別:分別是無線通訊及網絡系統中的「物理層/媒體存取控制分層」、「網絡層」和「服務及應用層」組別,參賽的論文超過2,000份,當中700份獲選入圍,每組只設一個最佳論文奬。代琳博士參賽的論文題目是「Selective relaying in Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) multihop cooperative networks」。她在論文中提出如何有效改善高效傳輸技術「正交頻分複用」(OFDM)在協同網絡中的傳輸方式。她說:「這個構思既可

令傳輸更有效率亦可減少信息出錯的機會,有助提高無線 通訊科技的效益。」

陳志宏博士則憑着由他領導的三人研究小組的新發現,獲得應屆「觸媒科學奬勵奬」。小組發現有機化合物聚烯烴的產生過程中,聚合物與配合體有着微弱的相互作用。該發現為製造促進聚合作用的觸媒劑帶來了新的啟示,亦為研製新的合成物料鋪路。

這個兩年一度的奬項,特別為35歲或以下的學者而設,獎勵具創意的觸媒科學研究。陳博士是今年兩名得奬者之一。今年3月,他獲邀到日本出席國際研討會,發表研究成果,研討會的主講嘉賓包括三位諾貝爾化學奬得主。他說:「很高興能夠獲奬,這次得獎顯示有關研究在學術及應用範疇均得到認同。」

你可能感興趣

聯絡資料

傳訊及公關處

Back to top