鳯凰衛視總裁與城大師生分享企業管治哲學

吳佩琪

文章分享 

有限公司(鳳凰衛視)董事局主席兼行政總裁劉長樂先生在5月10日出席由香港城市大學(城大)舉辦的「與中國商界領袖對話」論壇,與在座逾百名師生分享其領導藝術與管治哲學。

活動由城大商學院香港電台普通話台(普通話台)合辦,旨為城大行政人員工商管理碩士課程的學生建立一個討論平台,讓他們向縱橫中國商界的成功企業家學習管治的策略與心得。當天論壇以「鳳凰的企業管理智慧」為主題,特別邀請城大校長張信剛教授作嘉賓主持。

張校長曾擔任普通話台的嘉賓主持,當天他再以主持的身份向劉氏請教他在創辦鳳凰衛視時,如何定出為全球華人提供華語電視廣播的發展路線。劉氏接着用了一個多小時向在場觀眾娓娓道出鳳凰衛視十年來的發展和所獲得的寶貴經驗,討論範圍包括鳳凰衛視的管治文化、企業精神、面對的競爭與未來發展方向,以及華語地區的傳媒發展生態等。

談及鳳凰衛視的管治文化,他特別指出「鳳凰人」(鳳凰衛視的職員)來自兩岸三地。他說:「要建立有效的團隊精神,我們既要着重企業管理,也要着重東方人性化的管治文化,讓同事朝着共同的理想建立團隊精神,並讓『鳳凰人』即時看到他們的付出與收穫,從而得到工作滿足感。」

他並透露,當年創辦鳳凰衛視的投資額相當龐大,一年需花上三百多萬美元租用一個衛星轉發器,但因他當時已看準全球華人對華語電視的需求日增,以及科技發展將有助大幅降低成本的兩大趨勢,故有勇氣作出這個決定。

當天出席的同學亦踴躍發問關於鳳凰衛視的創意源頭、電視節目在內地受歡迎的因素,以及電視傳媒的未來發展等問題。劉氏表示,鳳凰衛視以製作高質素的華語節目為宗旨,本着「以人為本」的方針為觀眾製作共同關心的節目。他並談及鳳凰衛視面對着觀眾品味地方化、地方保護主義與市場競爭激烈等挑戰,未來會繼續積極開拓在其他華語地區如台灣的發展機會,並着力開發鳳凰網等新產品,以配合移動媒體的新趨勢。

現為城大商學院特約教授的劉氏,曾是內地著名傳媒工作者。他於1980年北京廣播學院畢業後加入中央人民廣播電台當新聞從業員,他曾以具創意的現場新聞報導方式得到「最具廣播特色的記者」的稱號。他1988年移居外地從商,1996年與新聞集團合作創辦以香港為基地的鳳凰衞視。

一連八場的「與中國商界領袖對話」論壇由普通話台節目主持人劉羽葳小姐主持,各場討論將於稍後在普通話台播出,讓公眾重溫。

你可能感興趣

聯絡資料

傳訊及公關處

Back to top