城大宣佈高層任命

吳佩琪

文章分享 

香港城市大學(城大)校長張信剛教授在3月27日宣佈高層任命安排。城大本科生教務長何炘基教授獲委任為副校長(本科生教育),科研及研究生院院長王世全教授獲委任為副校長(研究)兼研究生院院長,而城大人力資源處處長古羅燕蘭博士則會兼任署理副校長(行政),有關任命將於4月生效。

張信剛校長宣佈任命時表示:「在城大同事們共同努力下,城大的學術地位與聲譽日益提高。最近,四年學制的籌劃工作進行得十分積極,推行教育國際化、招收內地生與推動應用研究等工作也不斷深化。所以,我們決定把本科生教務長和科研及研究生院院長的職位提升為副校長,以表示大學對這兩個範疇的工作的重視。」

張校長指出,何炘基教授年來致力發展四年學制、建立成效為本的教與學文化,以及積極推行國際化教育;而王世全教授則在領 announced_zoom.jpg 導大學配合社會需要發展創新應用研究方面取得卓越成就。他說﹕「他們三位均與我共事良久,且在其崗位上貢獻良多。我深信我們將能與其他同事一道,繼往開來,出色地落實發展優質教學、專業教育以及應用研究的重任。」

他續稱,古羅燕蘭博士服務城大多年,是一位資深行政人員,歷 announced_zoom.jpg 年來幫助大學推行多項資源增值的政策與措施,她是暫代即將離任的副校長(行政)黃玉山教授的當然人選。

announced_zoom.jpg 三位高層人選對是次任命表示支持。何炘基教授除主管本科生教育事務外,還負責督導學生輔導方面的工作。他表示很高興能夠擔當這個重要職務,為城大及香港的高等教育出一分力。他表示,他的首要工作是積極聯繫各個院系,使全校上下能夠同心合力為迎接四年學制做好準備。他說:「校內各院系將群策群力,共同為學生籌劃具創意又多元化的專業學科選擇。我們將努力思量如何設計跨 announced_zoom.jpg 院系的通識學科,以配合四年學制的推行。與此同時,我們亦會積極創造全人教育的學習環境,幫助學生培養良好的語文和溝通技巧、成熟的處事態度以及終身學習的能力,以迎接社會未來發

展的需要。」

王世全教授說:「這個安排可以讓我在目前的基礎和成就上,進一步推動城大在研究和研究生教育的發展。」他表示,他將致力加強校內的研究文化,除協助大學招攬更多優秀的科研人員外,也希望為具有潛質的科研人員及研究項目提供更多的發展空間。他計劃透過不同的渠道加強與各職級的教研人員溝通,提高科研人員對城大在研究和研究生教育發展的策略和意義的了解。他也計劃進一步鼓勵科研人員加強與工商業界的聯繫,把城大的研究成果轉移到社會。此外,王教授深信推動研究生教育將有助發展應用研究,而其中一個途徑

就是加強與內地院校合作,因此他希望為大學物色更多跟城大發展方向吻合並能互補優勢的合作夥伴。

古羅燕蘭博士對於有機會肩負署理副校長(行政)這個重要任命感到榮幸。她說:「大學已經有一個相當穩健、有系統和效率的行政體系,我希望在這個基礎上,進一步加強學術與行政部門之間的溝通,鼓勵同事之間發揮團隊精神,合力提升管理和行政效率,以配合大學未來的長遠發展目標。」

三位新任命高層簡歷

何炘基教授於1990年加入城大,在1990至2001年間先後出任城大經濟及金融系系主任及商學院院長,2001年轉任城大當時的高級專業學院暫任院長,至2005年出任城大本科生教務長一職,負責與本科生教育有關的教務政策及行政管理。何教授現為金融學講座教授。

王世全教授於1994年加入城大,先後出任數學教授兼數學系系主任,1995年協助創辦城大劉璧如數學科學研究中心並出任中心主任,1995至1997年出任科學及工程學院副院長,1998年出任院長,至2004年獲委為城大科研及研究生院院長。王教授現為數學講座教授。

古羅燕蘭博士於1986年加入城大,先後服務多個行政部門、院系及校長室,工作範疇涉及學生事務、課程發展與評審、院校學歷互認、審議研究撥款、策劃財政預算與人力資源管理等,教育行政經驗甚豐。

你可能感興趣

聯絡資料

傳訊及公關處

Back to top