城大與首爾國立大學合辦韓語視像課程

黎佩明

2005年新學年為中文、翻譯及語言學系的學生帶來了嶄新的學習經驗。9月7日,28位主修語言學的學生開始了第一節韓語視像會議課,與韓國首爾國立大學的國際學生同步上課。

中文、翻譯及語言學系系主任衛真道博士表示視像會議主要透過萬維網科技連接,讓身處不同地域的學者與學生,可即時作學術討論及跨文化交流。衛博士續說:「這種上課模式對本科生來說,是嶄新的學習經驗。我們學系與首爾國立大學合作開辦這課程,充份顯示兩校致力善用先進的教學設施,為學生提供優質教育。」

這韓語課先於上半學年推出,每周兩節,旨在為學生提供韓語語言及語法的概論,內容包括文字系統、語音、詞法、句法,以及有關歷史語言學及方言學的課題。學生更可以透過研究韓語的敬語及用語措詞,學習韓語的社會語言特色。所有課堂均以視像會議進行。

在第一節課,首爾國立大學韓語語言及文學系著名語言學家李相億教授,以英語同步向城大及首爾大學的國際學生授課。演講課後,城大助理教授藺蓀博士與導師韓知延女士主持導修課,學生透過城大新近推出的Blackboard網上學習平台,在網上進行討論及完成習作。

語言學及語言科技榮譽文學士課程三年級學生葉婷芳同學說:「視像會議科技讓我們能與韓國首爾國立大學的教授及學生即時見面,這種科技真的很先進,讓我們可與世界聯繫。」

從學生報讀這課程的情況可知他們對韓語課程反應熱烈。韓知延女士說:「課程開始

接受申請,學生已踴躍報名,我們要增加學額滿足學生的需要。」視像會議及Blackboard學習平台很受歡迎,這些先進的教學科技支援,為系內教職員提供更多途徑幫助學生取得學習成果,並帶來更多與海外大學合作的機會。

現今社會日趨多元化,韓語學習有助提升學生的文化認知及溝通能力。視像會議這項嶄新科技,為學生在韓國語言及文化上帶來新體驗。中文、翻譯及語言學系提供一系列亞洲語言課程,由於學生反應熱烈,該系計劃把這課程轉為學分制,並期望與首爾國立大學有更多合作。